もやし玉のきのこクリームあんかけ | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

毎日のごはん作り・家族のこと・時々お酒のことなどを書いています♪
仕事しながらの晩ごはんつくりは時短モットー!
皆さんのレシピのまねっこも大好き。
お気軽に遊びに来て、コメント置いていってくださるとうれしいです。




こんばんは。


今日は帰宅してすぐにご飯にとりかかったし、

適当な撮りタメのご飯もなかったから

こんな時間の3つ目の記事になりました。




帰宅途中の電車の中でう~~~んって考えてたんだけど

けっきょく今夜は中華にすることに。


なぜって、冷凍のシュウマイを消費したかったから^^;



その内の一品をレシピ忘れないうちにアップしますね!







もやし玉のきのこクリームあんかけ(4人分)



★材料★


もやし   1袋

卵     3個

しいたけ  10個

しめじ   1パック

牛乳    200cc

小麦粉  大匙1

ウェイパー   小匙1

きざみ生姜&ニンニク あわせて大匙1

塩コショウ  少々

油      適宜



★作り方★


①もやしを20秒湯がいてザルにあけます。

 粗熱がとれたら、ぎゅっとしぼって、2~3センチの長さに切ります。


②①をボウルに入れ、卵を割り入れ、塩コショウして、

 きざみ生姜&ニンニクを半分入れて、混ぜます。


③フライパンを熱し油を入れたら、②を流しいれ、ふたをして弱火で固まるまで焼きます。


④別の鍋で、小さく切ったきのこを空炒りし、あたたまったら油を入れて、

取り出しておきます。


⑤牛乳・小麦粉・ウェイパーを入れ泡だて器でダマができないように混ぜたら中火にかけ

少し温まったら、弱火にしてトロミがつくまでかき混ぜ、残りのきざみ生姜&ニンニクを加えます。


⑥⑤に④を入れ、塩コショウで味を整えます。


⑦③のもやし玉を切って、⑥をかけたらできあがり。











9円もやしも、けっこうおいしい一品になったね♪














ではまた~♪




よろしければお帰りに応援ぽちっとよろしくお願いします!

                         
                           レシピブログに参加中♪





ペタしてね




Android携帯からの投稿