秋鮭のメンチカツ ホタテとかぶのタルタルなどなど | オリーブオイルの おいしい楽しい・キッチン大好き♪

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おはようございます!


きれいな秋空の朝です。

今朝も寒くて、すぐにエアコンのスイッチ入れちゃった。

でもまだこの季節はすぐにお部屋も暖まるので助かります・・・

一時間もすればエアコンは消しても大丈夫なんだもん!













さて、昨日の晩御飯。

鮭をお買い得で買ってきたのですが、そのままフライにするのもなんなので(?)

メンチカツにしてみました。



秋鮭のメンチカツ(4個分)


☆材料☆


生鮭      3切れ

玉ねぎ     1個

塩コショウ   適量

溶き卵・小麦粉・パン粉・揚げ油




☆作り方☆


①フープロで、玉ねぎをが~っとし、取り出して、2~3つに切った鮭を入れが~っとする(目立つ骨はとっておきます)皮は、みじん切りにはならなかったけど、気にせずそのまま入れておきました。


②①をボウルに入れ、ねばりが出るまでこねます。


③塩コショウして、丸く成形します。


④溶き卵+小麦粉に③をくぐらせ、パン粉をつけて、色よく揚げたらできあがり。








中はこんな感じです。


私的にはもう少ししっとり仕上がったほうが好みだったので、

次回の課題にしておきま~す!










ホタテとかぶのタルタル



刺身用のホタテ↓を使って、かぶとタルタル仕立てにしました~♪

そのまま食べたり、上の秋鮭のメンチカツと一緒に食べたり。








全部をタルタルに使わず、ちょっとだけお刺身で。


のっけてジュレ レモン&バジル をたらり☆(まだまだ使っております)











あ、もう一品あったんだ。

写真アップするの忘れてる~!


これはまた後ほどってことで☆










もうすぐ息子君も登校するので、私は旦那さんの退院のお迎えに

病院に行ってきます!






それではまた~!









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