おはようございます!
きれいな秋空の朝です。
今朝も寒くて、すぐにエアコンのスイッチ入れちゃった。
でもまだこの季節はすぐにお部屋も暖まるので助かります・・・
一時間もすればエアコンは消しても大丈夫なんだもん!
さて、昨日の晩御飯。
鮭をお買い得で買ってきたのですが、そのままフライにするのもなんなので(?)
メンチカツにしてみました。
秋鮭のメンチカツ(4個分)
☆材料☆
生鮭 3切れ
玉ねぎ 1個
塩コショウ 適量
溶き卵・小麦粉・パン粉・揚げ油
☆作り方☆
①フープロで、玉ねぎをが~っとし、取り出して、2~3つに切った鮭を入れが~っとする(目立つ骨はとっておきます)皮は、みじん切りにはならなかったけど、気にせずそのまま入れておきました。
②①をボウルに入れ、ねばりが出るまでこねます。
③塩コショウして、丸く成形します。
④溶き卵+小麦粉に③をくぐらせ、パン粉をつけて、色よく揚げたらできあがり。
中はこんな感じです。
私的にはもう少ししっとり仕上がったほうが好みだったので、
次回の課題にしておきま~す!
ホタテとかぶのタルタル
刺身用のホタテ↓を使って、かぶとタルタル仕立てにしました~♪
そのまま食べたり、上の秋鮭のメンチカツと一緒に食べたり。
全部をタルタルに使わず、ちょっとだけお刺身で。
のっけてジュレ レモン&バジル をたらり☆(まだまだ使っております)
あ、もう一品あったんだ。
写真アップするの忘れてる~!
これはまた後ほどってことで☆
もうすぐ息子君も登校するので、私は旦那さんの退院のお迎えに
病院に行ってきます!
それではまた~!
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