おはようございます!!
今朝はどんより曇り空。
寝るときはずいぶん過ごしやすくなったので、エアコンなしでも眠れます。
夜だけは、秋の気配ね♪
そして昨日ムスメ、宿題頑張って、自由研究も後は写真貼るだけになったし、ポスターもほぼ出来たし、計ドも終了したよ~。
問題は息子君だけど、できるって言い張ってるから、もう放っておこう(*^.^*)
さて…昨日の晩ご飯。
おうちゴーヤが収穫できたから、ゴーヤがメイン。
子どもたちはゴーヤハンバーグ。
大人はゴーヤの肉詰め。
ゴーヤハンバーグ(2人分)
☆材料☆
ゴーヤ 1/3本
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 小1/3個
溶き卵 1/2個
塩コショウ 適量
めんつゆ(ストレート) 50cc
水 100cc
片栗粉 小匙1/2
☆作り方☆
①ゴーヤ、玉ねぎをみじん切りに。
②豚挽き肉をボウルに入れてこね、①と溶き卵を入れて混ぜ混ぜ。
③塩コショウしてハンバーグ4個にする。
④中火で両面焼く。崩れやすいのて、あまり触らないこと。
⑤レンジであんを作る。
耐熱の器にめんつゆ、水、片栗粉を入れて600wのレンジで、20秒チンして、かき混ぜ、再度20秒チン。またかき混ぜ、とろみが足りなければ、10秒ずつチンして、混ぜるを繰り返す。
盛り付けたハンバーグにあんをかけてできあがり。
ムスメはやはり、まだまだゴーヤが苦手。
ハンバーグ4個は3個を息子君が食べてムスメは1個だけでした☆
さ、今日でお盆も終わり。
明日は学童もあるので、お弁当また始まります。
お弁当に使えそうなものをちょこっと晩にも用意しなくっちゃ!
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