こんにちは。
兵庫県オリーブオイル地区は、全く雨が降りません。
雨を期待してずっと水遣りをしていないので、庭の土はカラカラ。
草はそれでもぼうぼうですが・・・。
仕方なく、5日ぶりくらいで水遣りしました。
木が枯れたら困るので・・・><;
んでもって、突然水遣りしたもんだから、例のごとくおそろしく大量に蚊に刺されてしまいました。。。トホホ。
出かける直前だったのに、ムヒをしてもぷくっとふくれてるところがいっぱい。
首とか刺されてるからめっちゃ恥ずかしい!
それでも仕方なく外出しましたけどね・・・。
さて、昨日の晩御飯。
GABANのスパイスを使うのを意識したメニューです☆
ズッキーニとホタテのペンネ(2人分)
☆材料☆
ホタテ(生) 中10個
ズッキーニ 中1/2本
タマネギ 小1個
ペンネ 100g
塩 小匙1/2と少々
オリーブオイル 大匙2
GABANホワイトペパー 3振り
GABANあらびきガーリック 2振り
ペンネを茹でる塩 適量
☆作り方☆
①ズッキーニとタマネギは1cm角に切る。
ホタテは塩をふって少しおいて、キッチンペーパーで表面の水分をふきとる。
②別の鍋に湯を沸かし、塩を加えてペンネを表示の時間茹でる。
③フタのできる鍋にオリーブオイル大匙1を熱し、タマネギを入れ、1分炒める。
ズッキーニを加え、フタをして弱火にし、3分蒸し焼きにする。
④③をボウルに取り出しホワイトペパー強めの1振りと塩少々を混ぜておく。
オリーブオイル大匙1を入れて、ホタテを並べて入れる。2分焼いて、フタをして2分蒸らす。
⑤ホタテ(焼いたときの汁ごと)・湯を切ったペンネをボウルに加えて混ぜ、塩とホワイトペパパー強めの2振りで味を整える。
⑥お皿に盛り付けて、あらびきガーリックをぱらぱらと振りかけてできあがり。
食べてみてうちの旦那さん
これ、ガーリック振ってるのがいい感じ!
って言ってくれましたよ~♪
ペンネがホタテと野菜から出る水分もまた吸い込んでくれて、美味しくいただけました☆
![スパイスを使った野菜料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120801a/105x105.jpg)
スパイスを使った野菜料理レシピ
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