こんにちは。
お昼時になりそうですが、ムスメもまたテレビを見続けるので、いったん終了していただいて
宿題にとりかかってもらっています。
これがなかなか始めるところまでに行き着かない。
暑い暑いの連発で、全然暑くないのに。
暑いと言ってはあっちうろうろこっちうろうろ。
あ~だんだんまた腹が立ってきた。
・・・いかんいかん。
ムスメのことに気が行かないように、私はレシピ記事をアップしなくては!
ルクエで 夏野菜のペンネ(3人分)
☆材料☆
ズッキーニ 1本
茄子 1個
タマネギ 1/2個
トマト 2個
ペンネ 200g
オリーブオイル 大匙1杯半
すりおろしニンニク 小匙1
イタリアンハーブミックス 3振り
塩コショウ 少々
☆作り方☆
①野菜を全て1センチ角に切り、ルクエに入れる。
トマトは好みの形に切っておく。
②600Wのレンジで6分チンして、ざっと混ぜ、蓋をして1分蒸らす。
③お湯を沸騰させ、塩(分量外)を入れ、ペンネを表示時間より1分短くゆでる。
④②の蓋をあけ、オリーブオイル大匙1/2を入れ、ざっと混ぜ、イタリアンハーブミックスをしっかり3振り
ふりかけて、もう一度混ぜる。
⑤③の鍋の湯が鍋底1センチくらい残る程度に湯切りし、
再び火にかけ、残りのオリーブオイル・すりおろしニンニクを入れて、強火にかけ、1分混ぜ、塩コショウ。
⑥⑤を皿に盛り付け、④とトマトをのせ、好みで粉チーズをかけてできあがり。
![スパイスを使った時短料理レシピ](https://www.recipe-blog.jp/sp/files/r120702a/105x105.jpg)
スパイスを使った時短料理レシピ
野菜だけのペンネですが、イタリアンハーブミックスが夏野菜の甘さをひきたたせてくれる
おいしい一品になりました。
うちの子たちはこういうの大好き。
ランキングにも参加してみたので、よろしければ応援ぽちっとよろしくお願いします!