おはようございます。
今朝も暖かくて起きやすかったのですが
今はちょっと頭が痛いです。
あ、二日酔いではありませんので、念のため。
スマホの調子が悪く、全く動かないの。。。あ~気分悪><;
それから、最近寒すぎて庭も出ていなかったので
今日は南側の庭の整理に出てみようかなと思ってます。
草ぼうぼうだし、ちょっとがんばろ♪
さてさて
昨日の晩御飯。
ホタルイカが半額で手に入ったのでたっぷり食べられました。
大好きホタルイカ。
ホタルイカと水菜の酢味噌和え 水菜のソース添え
水菜を3パターンに楽しむ一皿。
左は5分ほどくたくたになるくらい湯掻いた水菜を牛乳・水を加えて
ブレンダーでが~っとしたものにマヨを加えたソース。
1分湯掻いた水菜は刻んでホタルイカと酢味噌和え。
新芽の部分は、生で、ちょっと添えてます♪
ホタルイカ、ぷっくら。
買ってきたパックのホタルイカは、一度ボウルに移して
熱湯をかけてさっとザルにあげるとぷっくらしますね♪
(ほんとにさっとしないと中の味噌が出てきちゃうので注意)
酢味噌和えのまま食べたり、ソースをのっけて食べたり
なかなか楽しい一皿になりました^^
それから・・・
つくれぽ一つ。
小春ちゃん の 朝15分で、ハーブ入りクイックブレッド を作りました。
もたもたしたので成型が美しくないけど・・・
計るところから始めて結局25分かかってしまった><;
計り慣れてないといけませんね。
焼く時間は片面5分ずつでOKなので
計って、混ぜるところまでを5分でこなさないといけなかったんだ~!
ううん、私には少し難しいけど、
次は20分でキレイに焼きたいです。
レシピは 小春ちゃん の ぽかぽかびより*
でチェックしてください♪
ではまた♪