昨日12月5日月曜日は
大安吉日 一粒万倍日
お正月の白味噌おかぁーさんと作りました♡
縁起もんやからな
最近結構おかぁーさんと連んでる!
にこいち的な←それはないない
まっ、その辺はスルーで(^^;;
毎年作ってくれるお味噌
甘くて美味しいのよね
通常お味噌は
麹 大豆 お塩の材料らしいですが
おかぁーさんのこだわりというか、
むっかし昔はお米を炊いて
つまり、ごはんを入れてたそうです♡
…以下おかぁーさんの能書き始まり始まり(^^;;
続くこと10分ぐらいかな
テキトーに相づちうってその場乗り切る
記憶に残ってるのは、
ごはんを入れるとさらに甘くて滑らかな
お味噌に仕上がるんだって
麹、大豆半端ない量!
麹4キロ 大豆2キロを挽きます
おかぁーさん推奨は岸和田の南宗さんの麹→♡
あっ、この「もろぶた」漢字では
「麹蓋」と書くらしいです♡
このままいつものつまみ食い
甘い〜!
大豆と混ぜること数分♡
お塩を加えて密着完了〜^_^!
3キロ落としてお正月に
備えなければ
千両もお正月用にと
実をつけてくれてます♡
鳥さんに食べられないようネット被せなあかんな
今日もポップ!ステップ!スマイルで
いってきまつ
blog復活致しました♡!
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