Le lien de Archange

Le lien de Archange

   大阪府高石市
 ネイル時々おけいこサロン

  

今までのblogが投稿不可能になりました前blog→☆☆☆

新設『Le lien de Archange』logをどうぞよろしくお願い致します。


HPはこちらです→『Le lien de Archange』



Amebaでブログを始めよう!
blog復活致しました♡!

Le lien de Archange→



昨日12月5日月曜日は
大安吉日 一粒万倍日
お正月の白味噌おかぁーさんと作りました♡
縁起もんやからな

最近結構おかぁーさんと連んでる
にこいち的な←それはないない
まっ、その辺はスルーで(^^;;

毎年作ってくれるお味噌
甘くて美味しいのよね

通常お味噌は
麹  大豆  お塩の材料らしいですが
おかぁーさんのこだわりというか、
むっかし昔はお米を炊いて
つまり、ごはんを入れてたそうです♡

…以下おかぁーさんの能書き始まり始まり(^^;;
続くこと10分ぐらいかな

テキトーに相づちうってその場乗り切る

記憶に残ってるのは、
ごはんを入れるとさらに甘くて滑らかな
お味噌に仕上がるんだって

麹、大豆半端ない量!
麹4キロ 大豆2キロを挽きます
おかぁーさん推奨は岸和田の南宗さんの麹→
{4AB60A9A-90BF-499D-80B9-0E9D08B91D7B}

もろぶたに麹とごはんを混ぜ混ぜ
あっ、この「もろぶた」漢字では
「麹蓋」と書くらしいです♡

このままいつものつまみ食い
甘い〜

大豆と混ぜること数分♡

お塩を加えて密着完了〜^_^!
{0B497DD8-956E-42B2-A69F-C7959BB15986}

年末のお餅つきまでに
3キロ落としてお正月に
備えなければ

千両もお正月用にと
実をつけてくれてます♡
鳥さんに食べられないようネット被せなあかんな
{3549ED29-1635-4352-9C64-0D11BFCD7BA3}


今日もポップ!ステップ!スマイルで
いってきまつ

blog復活致しました♡!

Le lien de Archange→