ブライダルメイクアップアーティスト裕子のブログに遊びに来て頂き ありがとうございます
今日は私も旦那も大好きで、良く食卓に上がるボンゴレロッソのレシピです。
私の場合、これと赤ワインさえあれば、もう何もいらない(笑)
簡単なので あっという間に出来ちゃいます
フライパンにオリーブオイル、ニンニンのみじん切り、鷹の爪を入れて弱火にかけます。(辛いのが苦手な方は鷹の爪は入れないでね)
ニンニンの香りがしてきたら、中火にして玉ねぎのみじん切りを炒めます。
玉ねぎに火が通ったらトマト缶を投入。
グツグツいってきたらアサリを投入。
蓋をしてアサリの口が開くまで数分煮込みます。
アサリの口が開いたら、塩胡椒で味を整えればソースは完成です。
私はより本格的にしたいので、バジルやオレガノの乾燥ハーブを入れます。
あとは茹でたパスタと和えるだけですが、
うちの場合は、パスタにアサリのエキスたっぷりのソースを染み込ませたいため、
標準の茹で時間より3分ほど短めに茹でて
ソースの中で残りの時間を茹でます
そうすることで、パスタ一本一本に美味しいソースが染み染み~
ワインがススム~
良かったら作ってみてねっ
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