昨日、岸田んぼの活動の締めくくりとなるお米の脱穀体験&カレー祭りを行いました
今回も集合場所からバスに乗って会場へ移動します
1年間お世話になった農家の方からご挨拶を頂き
続いて脱穀の説明へ
脱穀用の機械にかけてから40分程でいつも見ている白いお米になるそうです
脱穀前のお米を初めて見る子供たちは興味深々
脱穀体験の後はお米の計量と袋詰め作業へ
大きな米袋から製品用の小袋へお米を計量しながら移し変えていきます
お米の量が多くて人手が足りない!!
そんな中、岸田選手が颯爽と登場し袋詰めをお手伝い
岸田選手のお手伝いで袋詰め作業も進み、無事に終了!
ひとつだけ岸田選手のサインを入れさせて頂きました
購入して頂いた方へ直筆サイン入りのまもる米が届くかも!?
購入ページは近日オープン致しますのでお楽しみに
そして念願のカレータイムへ
カレーの盛り付けはもちろんこの方にやっていただきました
皆の手元にカレーが行き渡り、食事開始
自分たちで育てたお米の美味しさに舌鼓をうつ岸田選手
今回はカレー以外にも2つのサプライズメニューが!
1つ目は昨日とれたばかりのイノシシのステーキ
「脂がのって最高ですわ」と岸田選手
もうひとつは今朝生まれたばかりのにわとりの「卵」
こちらは醤油をたらしてまもる米と共に「たまごかけごはん」に
「間違いないですわ」とたまごかけごはんをかき込む岸田選手
食事の後は恒例の質問コーナー
皆からたくさんの質問が飛び出しました
最後には皆さんへお土産も
岸田んぼまもる米にサインを入れてプレゼント
さらにはご協力いただいた方々からもプレゼントが
中身はこちら
本当にありがとうございます
お土産を片手に解散し、今回の活動は終了致しました
『岸田んぼまもる米』の販売は近日開始致します
ブログ、フェイスブック等でご報告させていただきますので、もう少しだけお待ちください。
今後とも岸田護の岸田んぼの活動を応援宜しくお願い致します
スタッフより