こんにちは~

千葉県いすみ市の

エビスヤ薬局

子宝カウンセラーの土橋武人です♪


今日は

若杉友子さんの著書


子宮を温める健康法より



梅干しは3つの毒を消す




梅干しは味噌と同じように、3年経ったもののほうがからだに効果的で



3つの毒を消してくれるといわれています。



ひとつは「食の毒」といって悪い食事をした時に



1個食べるだけで、胃腸がすっきりします。




2つ目が「血の毒」



肉食、砂糖で血液が汚れ体調不良を起こしている時など



血液を浄化してくれます




そして、3つ目が「水の毒」



水あたりの万能薬です。



住み慣れた土地以外のところに行くと水が変わり、お腹を壊してしまうことがあるので



昔の人は旅に出る時は必ず梅干しを携帯していたんです。



味噌も梅干しも家でつくれるので、良質の大豆、梅、塩を求めてぜひ自家製に挑戦しましょう。



なかには「つくってみたんですけど腐っちゃいました」とばあちゃんに相談する人がいるけれど、それは減塩で漬けているから。



塩抜きは暑い夏が来ると一斉に腐り、そのまま放っておくと、うじがわきます



これは人間のからだも同じことなのです。



減塩しているとからだの具合が悪くなり、ウイルスやバイ菌、細菌をからだ自身がつくり



培養器となるからご用心。これは本当の話。



食べものが本物で血液がきれいで正常であれば、いっさいの菌はからだの中で



発生しないけれど、塩抜けはいかなる菌もつくり、病気と縁が切れないわけ。



自分の病気と不安のわけを、自分で理解するしかない。