この季節、とっても美味しいイチゴ
スーパーに行くと、まず青果コーナーで目を引く真っ赤なイチゴ
そして甘酸っぱい香り
もうたまりません♪イチゴ大好きです(*^▽^*)
土橋いちご園さんの健康いちごは
化学肥料を使っていないそうなヾ(@°▽°@)ノ
ところで、
化学肥料って悪いものなの?と
私は家の裏の畑をこれから耕していく予定なので
気になって調べてみたことがありますが
化学肥料の作用で作物の成長が早まって、
栄養素の少ないものが出来る。
細胞が急激に大きくなっているので、
病害虫にも弱くなってしまうとか。
化学肥料は作物にだけ有用な成分で
土や微生物にとっては何もならなくて
むしろ土を硬くしてしまう。
土が硬いと、作物は根が張りにくくなって
しまいますから、成長に良くない。
それに、化学肥料で成長が促進されているので
根が怠けて、根を張りにくくなる。
なので成長を促進させるためにまた肥料を使うことになる。
それに、化学肥料を使い続けた土は、
善玉菌と悪玉菌のバランスが崩れて
新たな病気や害虫を呼んでしまう。
農薬も、使い続ければ病気や害虫に耐性がついてしまったり、
なにより、作物に残留して、それをそのまま食べてしまうことにも
なりかねない。
各農薬が、人体にどういう影響を及ぼすのかといった試験は
単体での試験で、色んな種類の農薬を摂取し続けると
ヒトがどうなるといった実験は、
もちろんできないので分からない。
こういう実験や試験がされていない(出来ない)のは
食品添加物も同じだったりする。
結局、体に悪そうなものは、どういう病気になるとか以前に
回避するしか今は方法が無いと思う…(´Д`;)
こんな
ちょっとむずかしい話を考えないで
安心して農作物を食べたいですよねー(;^_^A
イチゴは特に、こすり洗いしたり、
茹でこぼすとかするものじゃなくて、
さっと洗って生で食べるものだから
安全なものが食べたいですо(ж>▽<)y ☆
【3名様限定】土橋いちご園の健康いちご『さちのか』モニタープレゼント!! ←参加中
ちなみに…
ケーキ屋さんで働いてたときにビックリしたんですが、
ケーキに乗せるイチゴって、
洗わないんですよね~Σ(゚д゚;)
水が出ちゃうから(鮮度が劣化しちゃうから)って
説明されましたけど、驚愕でした( ̄□ ̄;)
かなり地元では有名なフランス菓子のお店でしたが、
お店がどうこうっていうより、たぶんどこのケーキ屋さんも
たいていイチゴは洗っていないんじゃないかなー(*_*)