秋・冬は体が脂肪を貯め込もうとするし、

ご飯は美味しいし、

期間限定のチョコレートとかアイスクリームも

たくさん発売されるし、

どうにもならないですね~あははべーっだ!


いや!!


笑ってる場合じゃないしビックリマーク

どうにかせねば叫び


でも食べたい~にひひ

そんな時には低GIで

食べながらダイエット音譜


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今日はサラヤさんの「低GIおいしくごはんおにぎり」で

お夕飯を作りたいと思いまふ~割り箸


GIとは?

GI(グリセミック・インデックス)という指数のことで、

炭水化物を含む食品を食べた後で引き起こされる

血糖値の上昇の程度に従って、それぞれの食品に

付けられている数値が高いほど血糖値が上昇しやすく

なります。


血糖値が急激に上昇すると、

血液中の糖の処理に多量にインスリンが分泌され、

糖が一気に大量に細胞内に取り込まれます。
インスリンは脂肪合成を高め、脂肪分解を抑制する力を

もっていますので、脂肪を多く蓄積することにつながります。

なので、

血糖値が緩やかに上昇するように、低GIの

食品を摂取していくことで

体に脂肪が蓄積されにくくなり、

結果、肥りにくくなるってことですね~おとめ座キラキラ



サラヤさんの「おいしくごはん」は

お米と大麦のMIXで、

通常のごはんのGI値が82なのに対して

「おいしくごはん」のGI値は54と低く、

カロリーも35%カット&食物繊維は6倍


これはダイエット効果に期待が持てますね~べーっだ!


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左がお米

右が大麦です。

どちらも炊く前のものです。

大麦がお米より少し小さい粒になっていますね~ひらめき電球

炊いた時の膨張が大麦は大きいので、小さくしてあるのでしょうかはてなマーク


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炊きたてごはんはふっくらやわらかくて美味しそう音譜


本日のメニューは

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きんぴらごぼう

キャベツのガーリック炒め

もやしの味噌汁

鶏の照焼き(ちょっと焦げてるね)

ひき肉そぼろ

キムチ豆腐

です~べーっだ!


ごぼうは45、キャベツは26、もやしは22とGIが低く

きんぴらにはニンジン(GI値80)を使わずに

低GIをキープビックリマーク


キムチのメインの白菜もGI値は23

豆腐(木綿)は42

鶏もも肉は45

ひき肉(豚)は46


あとはサラヤ「おいしいごはん」GI値54と


低GIメニュー完成ですラブラブ!ラブラブ

食事はおかずとご飯を交互に食べるので、

ごはんのGI値が低いというのは、血糖値が上がりにくくて

とっても効果的ですね合格


「おいしくごはん」も、とってもおいしかったです音譜

ごちそうさまでした~星




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