秋・冬は体が脂肪を貯め込もうとするし、
ご飯は美味しいし、
期間限定のチョコレートとかアイスクリームも
たくさん発売されるし、
どうにもならないですね~あはは
いや
笑ってる場合じゃないし
どうにかせねば
でも食べたい~
そんな時には低GIで
食べながらダイエット
今日はサラヤさんの「低GIおいしくごはん」で
お夕飯を作りたいと思いまふ~
GIとは?
GI(グリセミック・インデックス)という指数のことで、
炭水化物を含む食品を食べた後で引き起こされる
血糖値の上昇の程度に従って、それぞれの食品に
付けられている数値が高いほど血糖値が上昇しやすく
なります。
血糖値が急激に上昇すると、
血液中の糖の処理に多量にインスリンが分泌され、
糖が一気に大量に細胞内に取り込まれます。
インスリンは脂肪合成を高め、脂肪分解を抑制する力を
もっていますので、脂肪を多く蓄積することにつながります。
なので、
血糖値が緩やかに上昇するように、低GIの
食品を摂取していくことで
体に脂肪が蓄積されにくくなり、
結果、肥りにくくなるってことですね~
サラヤさんの「おいしくごはん」は
お米と大麦のMIXで、
通常のごはんのGI値が82なのに対して
「おいしくごはん」のGI値は54と低く、
カロリーも35%カット&食物繊維は6倍
これはダイエット効果に期待が持てますね~
左がお米
右が大麦です。
どちらも炊く前のものです。大麦がお米より少し小さい粒になっていますね~
炊いた時の膨張が大麦は大きいので、小さくしてあるのでしょうか
炊きたてごはんはふっくらやわらかくて美味しそう
本日のメニューは
きんぴらごぼう
キャベツのガーリック炒め
もやしの味噌汁
鶏の照焼き(ちょっと焦げてるね)
ひき肉そぼろ
キムチ豆腐
です~
ごぼうは45、キャベツは26、もやしは22とGIが低く
きんぴらにはニンジン(GI値80)を使わずに
低GIをキープ
キムチのメインの白菜もGI値は23
豆腐(木綿)は42
鶏もも肉は45
ひき肉(豚)は46
あとはサラヤ「おいしいごはん」GI値54と
低GIメニュー完成です
食事はおかずとご飯を交互に食べるので、
ごはんのGI値が低いというのは、血糖値が上がりにくくて
とっても効果的ですね
「おいしくごはん」も、とってもおいしかったです
ごちそうさまでした~
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