フライパンあんぱん。
数日前に抹茶あんぱん作ったものの、あんこが少ないと駄目出し😅
今回は自家製粒あんたっぷり入れました😍
自家製粒あんって
意外に簡単にできるんですよ。
圧力鍋使えば。
1️⃣小豆1合を
水から茹でて一度沸騰させ、ざるにあけます。
2️⃣もう一度圧力鍋に小豆を戻し、
4合のお水を入れて重石代わりに圧力鍋の付属品のボイルようのざるをのせて、
強火でピンをあげ、弱火で
15分圧力かけます。
3️⃣火を止め
ピンが下がったら
小豆か柔らかいか確認し、
砂糖を3回くらい分けながら煮ます。
塩も少々入れると味が引き締まります。
お好みの甘さになったら
おしるこの出来上がり。
4️⃣粒あんは次の日、煮詰めます。
自家製粒あんだから、甘さ調整出来て、くどい甘さではないです。何個でも食べれそう。
生地は吉永麻衣子先生のレシピ。
低温長時間発酵できるので焼きたい時にパンが焼けるんですね〜。
そんなパンにはまっています
何でも手作り本当に美味しい。
ってだけじゃなくて
カラダにも安心です