メルハバでーす
晴れたかと思いきや、急に風が強くなってきてまた雨!そんな不安定な天気が続いているORDUです!
さて、今週頭からまた練習を復活させたわけですが、
腰痛が軽減した
さらに、前々から気づいてはいたんですが、
少しばかりですが、フェイスラインがすっきりしてきた
楽器を吹くという、口周りの筋肉を使う行為によるものだと思います!
楽器は上手くなるし、腰痛も治るし、2重あご予防にもなる、一石3鳥です!
みなさんも、TUBA初めてみては~~~
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さてさて、FB用とマイキッチンネタ用に撮り貯めてた、料理の写真が多々ありますのですこしづつご紹介~~~
─これ!まいう~~です!余ったパンの消費にも!ひき肉のトマト煮込み&ヨーグルトソースがけ─
トマト煮込みに、ヨーグルトにってまさに!トルコ的な料理だと思うんだけど、ヨーグルト効果でさっぱり、でも濃厚なお味の一品です!
パンがソースたちの水分を吸いすぎてべちゃべちゃにならないように、しっかりめにトーストして、ヨーグルトは少量に水と混ぜ合わせてソース状になるように混ぜてどうぞ!
あと、いつもわたしが御紹介してきたトルコ料理のヨーグルトソースってすりにんにくも合わせてにんにくヨーグルトソースになってたと思うんだけど、これは水、ヨーグルトだけのほうが、トマト煮込みにもニンニクが入っているのでニンニクが主張しすぎなくていいかとおもいます
─続けてトルコ料理!私のお気に入り、ビベルドルマ~(ピーマンのピラフ詰め)─
これこれ~~!トルコにある数多くのドルマ(詰め物)のなかでもわたしの1番のお気に入りのビベルドルマ!
子供ってピーマン嫌いな子多いですよね~?わたしもそんなピーマン嫌いっ子の1人だったんだけど、その反動か大人になってからは大好きに!あのピーマン独特の苦みがたまんない!
そんなピーマン好きを虜にさせるビベルドルマ!
わたと種を取り除いたピーマンに玉ねぎの刻んだものやサルチャなどのスパイスと生のお米を混ぜ合わせたものを詰めて、トマトを切ったもので蓋をして、煮込んだ料理です!
ピーマンの緑に蓋のトマトの赤に視覚的にもかわえぇ~~!んだな!
さらにトルコで売ってるこのビベル用のピーマンは日本のよりもかなり肉厚!まるでパプリカのような厚みでおいしいんですよ~~
─トルコ料理3連ちゃん♪イマム・バルドゥユ(ナスの詰め煮)─
イマム・バルドゥユはトルコ語で「お坊さんも目を回す」っていう意味で、それくらいおいしいって意味だそう!
素揚げしたなすにトマトと玉ねぎなどを炒めて味つけたものを詰めて、煮込みます。
─ 一時期はまりにはまった!スノーボールクッキー─
よくプレゼント用に!って感じでケーキ屋さんやコージーコーナーに売ってるスノーボールクッキーが大好きでして!
レシピ調べて作ってみると簡単でこれまたうまし!
ただ、これ!たまごも牛乳も使わない!粉と合わせる水分系のものは大量のバターだけっという、炭水化物+油分の超危険スイーツなんですね~~~~
炭水化物に油分にっとでぶを虜にする栄養素!要!注意です!!
でもこれにアーモンドプードルを加えて作ったらこれまたまいう~~なんだな…
─I炭水化物!和風・天心飯─
ん…??和風ってうたってる時点で卵丼か…。
ダイエット中のわたしを激しく誘惑するもの、the炭水化物!
たまーにがっつりと白飯を食べたくなるんだな~~~~~!
学生時代よく先輩や友人たちと通いに通った、ごはんお代わり自由の定食屋さんが恋しいっす~~~!
─トルコ料理、美味しいんだけど、もう飽きますた…。レシピサイトを見まくって食べたいもの、作れるものを探す日々…。で作ったのがこれ!the ジャンキー!アメリカンドック─
トルコのソーセージって、豚以外の鳥や牛の肉を使って作ってるんだろうけど、、、まずくはないけど、おいしくもない…。
ウインナーはやっぱり豚が一番です♪
パリッパリの皮のウインナー食べたいなぁ~~~!
今日はここまで!