近所のスーパーで、鬼皮が 剥いてある栗が売ってあったので、栗の渋皮煮を作ってみようと、レシピも見たことないのに安易に思いついた。私の頭の中では圧力鍋で煮れば簡単にすぐ出来ると思ったのだ。
家に帰ってnetでレシピを検索してみてビックリ
まぁ面倒くさいこと。
栗を重曹につけて煮てはアクを抜きの作業を何度もしなければならず、物凄く面倒くさい
でも栗を買ってしまったからには作らないといけないので、少しでも簡単そうに書いてあるレシピを色々参考にして頑張って作ってみた。
あるレシピにはリキュールを入れたらいいと書いてあったが、そんな洒落た物は無いので芋焼酎を代わりに入れ、キッコーマンのレシピには醤油を少しだけ入れてあったので、私も加えてみた。
自分で言うのもなんだが、初めてのわりには、よくできた
気をよくして実家や人にお裾分けして正月用に冷凍したら、自分の食べる分がほんの少しになってしまった
あんなに手間ヒマかかったのに
なので懲りずに栗2キロ買って、今2回目の渋皮煮を作っているところ