皆さん、こんばんは(^^)/。
今日は、朝から色々あって焦りっぱなしの1日でした。脂汗をかきながら、頭を抱えて仕事してましたが、午後4時ごろに全ての問題が解決。何とかなりました・・・。精神的につかれたものの、とりあえず、うまくいったので爽快感でいっぱい。ふ~、やれやれ・・・。
さて、今夜の献立は、ヘルシーメニューでいきま~す
題して、シーフードと糸コンニャクのタイタン セロリ風味でぇ~す
材料(2人前)(写真は1人前です)
- オリーブオイル 30cc
- ニンニクスライス 1/2個分
- 糸こんにゃく 200g
- ★中華味 小さじ 1
- ★酒 90cc
- ★水 30cc
- ★塩 小さじ 1/5
- ★輪切り唐辛子 少々
- シーフードミックス 70g
- ピーマン 1個
- パプリカ(赤) 15g(1/4個位)
- パプリカ(黄) 15g(1/4個位)
- セロリ 50g(1/3本位)
- 糸とうがらし 少々
- 大根の葉(皿の端にのっているクルクル) 重要ではないので、なくても良いです
作り方
- ニンニクをスライスする。コンニャクを5cm位に切る。
- ピーマン、パプリカを縦3mm位に切る。セロリを5mm厚くらいに切る(葉もつかってください)
- 手鍋にオリーブオイルとニンニクスライスを入れて中火にかけて、ニンニクがキツネ色になるまで火を通す。
- 3の手鍋に糸こんにゃく、調味料(★マーク)とシーフードミックスを入れて、中火~強火で混ぜながら火を通す(5分位)。
- 更にピーマン、パプリカ、セロリを入れて、中火で野菜がしんなりするまで火を通す(3分~4分位)。あまり火が強いと、スープが無くなってしまうので注意。スープを残すように火入れしてください。ここで味見(スープで味見)をする。たぶん、薄いと思うので塩で調整してください。自分好みの味になったらボールに移して(この時、出来るだけ料理をスープに浸してくださいね)5分位放置したら出来上がり。
- 料理を皿に盛り付け、糸唐辛子をのせて完成。
この料理はセロリが決め手です。セロリの風味と味を楽しんでね
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