こんばんは(^^)/。
本日も、よろしくお願い致します。
今日は、パスタをやろうと思っていましたが、冷蔵庫の中身と相談した結果、酢の物という事に決まりました。
と、いう事で,SUPERサッパリ、夏野菜の酢の物いきま~す
材料(3~4人前)(写真は1人前です)↑
- モズク 60g
- キュウリ 1/2本
- モロヘイヤ 10g
- ミョウガ 1/2個
- ワカメ 10g(もどした時の重さ)
- 万能ねぎ 少々
- スダチ スライス1枚
- 大根おろし(もみじおろし用)または、針生姜 少々
調味料
- 水(出し汁用) 150cc
- ほんだし 小さじ 1/3
- 塩水(キュウリを漬ける塩水) 400cc(塩 小さじ 1と1/2を入れる)
- 塩(モロヘイヤを茹でる塩) 少々
- ポン酢 大さじ 2
- お酢 小さじ 1
作り方
- 出し汁を作る。手鍋に水150ccを入れて、ほんだしを入れる。火をつけて、ほんだしが溶けたら完成。沸騰させなくてもOKです。
- モロヘイヤを茹でる。手鍋に水をいれて、火にかける。沸騰してきたら塩を少々入れて、モロヘイヤを入れる。20秒くらい茹でたら、ザルにあけて、流水で冷やす。冷えたらザルで水からあげて、よく手で絞り水を切る。そして、1cm位に切っておく。
- ワカメをもどす。大根おろしを少量おろして、もみじおろしを作る。
- モズクを4cm~5cm位に切る。ミョウガをスライスする。万能ねぎを切る。スダチをスライスする。
- 蛇腹キュウリを仕込む。(キュウリをスライスするだけでもOKです。)蛇腹キュウリができたら、塩水(水400cc+塩小さじ1と1/2)を作り、蛇腹キュウリを15分程漬けて、しんなりしたら取り出して、水分を切り、15mm位に切っておく。
- 合わせポン酢(通常は二杯酢や三杯酢。今回は合わせポン酢にします)を作る。まず、ボールにポン酢30cc、1で作った出し汁60cc、お酢5cc入れる。次に同じボールに、モズク、蛇腹キュウリ、ワカメ、モロヘイヤ、ミョウガを浸したら出来上がり。漬けこむ必要はないので、すぐに盛り付けて大丈夫で~す。 3人前~4人前↓
- 皿に盛り付けたら、万能ねぎを散らして、もみじおろしとスダチを添えて完成
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