皆さん、こんばんは(^^)/
本日は、野菜でいきま~す
題して、ネバネバ野菜のサラダボート ポン酢仕立てだすっ
全て2人前の材料です。↑写真は1人前です。
材料 A
- 大葉の千切り 少々
- 削り節 少々
- ミョウガ千切り 少々
- 万能ねぎ 少々
- とろろ昆布 少々
※↑料理の上にのせる材料ですが、少々多くなって大変なので、お好きな物1種類でもいいかと・・・
材料 B
- オクラ 4本
- モロヘイヤ(葉) 15g
- 長芋 50g
- チコリー 5枚
- もみじおろし 少々
- セルフィーユ 少々
- ラディッシュ 1カブ
調味料
- ポン酢 適量
- 塩(オクラとモロヘイヤを茹でる時に使う) 少々
作り方
- 材料 Aを仕込む。大葉とミョウガを千切りにする。万能ねぎの先っぽを切る。
- オクラ(穴をあける)とモロヘイヤ(葉)を茹でる。手鍋に水を入れて、火にかける。沸騰してきたら、塩を少々入れて、最初にオクラを入れてタイマーを1分30秒にセットしてスタート。1分10秒経ったら、モロヘイヤを同じ手鍋に入れる。1分30秒のアラームが鳴ったらオクラとモロヘイヤ両方をザルにあけて流水又は、氷水で冷やす。冷えたらオクラとモロヘイヤの水分をしっかり切り、下の写真のように包丁する。 (茹で時間:オクラ→1分30秒 モロヘイヤ→20秒)
- 長芋を切る。長芋の皮を剥き、5mm~7mm角(だいたい)に切り、2で仕込んだオクラとモロヘイヤ、そして、角切りにした長芋をボールに入れて混ぜる。
- もみじおろし(大根おろしとモミジを混ぜる)を作る。ラディッシュをスライスして冷水を入れた器に入れて蘇生させる。チコリーを5枚剥き、水で洗い、水分を取る。
- 盛り付け皿にもみじおろしをのせる。
- チコリーに3で仕込んだ具材を盛り、材料 Aを各々のチコリーに盛った具材の上に盛る。
- 5の盛り皿のもみじおろしの上に6の料理を各々固定するようにのせる。
- 皿の淵に飾り(ラディッシュスライス、セルフィーユ)散らして、ポン酢を添えて完成
※食べる時は、台になっているもみじおろしと、ポン酢をかけて、食べてくださいね。サッパリしてて美味しいよ。
本日は材料がチョット多かったですね。反省です。もっと、簡単で美味しい料理ができるよう努力いたします。
本日も最後までお付き合い頂き、ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。