先日、札幌から送って頂いた、
山菜を15日のサイヴォーグフード塾の方々にも
味わって頂こうと思い、下ごしらえをしました。
外の皮を取り、ヌカで茹でます。ココまでは着いた日にやります。
姫筍は硬いので、茹でた後、一晩ねかせます・
翌日、ヌカ汁をサッと洗い流し、冷蔵庫で保存して置くと
4~5日は大丈夫です。
先の方と根元の硬いところは、細かく切って、
油揚げとニンジンと一緒に煮て、混ぜご飯の素を作りました。
柔らかいところは、鰹だしと淡口醤油、味醂で煮ます。
山ワサビはみじん切りにして、
醤油とみりんで佃煮風に煮て、ご飯に混ぜて食べます。