せっかくなんで美味いもん食べまくってきました。
牡蠣
宮島には牡蠣を売ってるとこがたーくさんあります。
たまたま寄ったこのお店は注文を受けてから炭火でじんわ〜りと良い焼き具合になるように焼いてくれるので、待ってる間の嗅覚と視覚をつまみにビールがイッポ〜ン…ニホ〜ン…とあっとゆー間に消えてゆく…笑
がしかーし!待ちに待った甲斐があり余りすぎるほどの絶品具合!ぷりっぷりでした〜
この日は夜中に浜松を出発してひたすらに移動、朝から何も食べてなかったので、この焼き牡蠣が半日以上振りの食事、ということは…
THE 幸せの極み
続きましては
カキフライ
「ビールとカキフライ」
って言葉だけで絶頂。
タルタル派かレモン派か。
そんな派閥(あるんか知らんがw)なんぞはク○くらえ。笑
だって、
カキフライがあれば
幸せだもの。
えりを
(しまった、こんな夜中に食べログなんて書くんじゃなかった…泣)
こんなアレンジもありました。
タコキムチ焼き牡蠣
焼き牡蠣にタコとキムチを合わせてます。
神聖なる焼き牡蠣にタコとキムチを合わせる、だと…??シンジラレナイ…
食べログなんでね、食べますけども…
一応ね。
ね。
…。
……。
ビールが足らーーんッッ!
結果、ビールが進みすぎてしまうお味でした。笑
いや〜広島の牡蠣ってやっぱり最高だな〜地元以外におる時間が長いから人恋しく…いや、牡蠣恋しくなっちゃって…
ここぞとばかりに、
牡蠣を食べて、
ビール飲んで飲んで飲んでッッ…!!!
(ほぼ飲んでるw)
牡蠣にゾッコン過ぎると食べログにならないので、次の広島名物いきます。笑
お好み焼き
薄い小麦粉生地とタマゴの間に、盛りだくさんの野菜(主にキャベツ、モヤシ)と豚肉と焼きそば(またはウドン)が挟まって形成されたヤツを、広島のオタフクソースで食べるヤツ。
(説明がなんてゆーか、雑w)
あ、あと、
広島の人は広島焼きとか広島風お好み焼きとか(たぶんw)言わないです。
「お好み焼き」
広島人には「お好み焼き」って言ってあげると喜ぶと思います。(だいぶわたし的の勝手な見解なんで、保証はしません。)
はーい、これ次の広島食べログ試験に出すけぇね、マーカー引いとくんよ。笑
お次の広島名物は
アナゴ
前菜、主食、ときたら、
最後はやっぱり甘いもんでしょ。
ありますよ、もちろん。
もみじ饅頭
ほんで、もみじ饅頭を油で揚げると、
揚げもみじ
に、なるんですね〜。
カリカリふわふわのアツアツで美味しいんですって!!
基本的に、甘いモノがあまり食べれない(というかこんだけ食いまくってたら、腹パンですわw ほんで実は、一緒に居た食いしん坊さんに後半の方はずっと食レポお願いしてたりして。笑)
以上。
エリカの広島美味いもん食べログでした〜
あ、もひとつ忘れてましたわ。
最近、巷でジワジワと話題のお店。
居酒屋エリカ
食べたい物言うたら(あればw)出してくれるらしい。
広島出身の店長が気分で呑みながら料理出してくれるんだって。
しかしまぁ、
これを広島名物とはとてもじゃないがよう言えません。笑