③加熱したなすを②に入れ、軽く炒め合わせる
④豆板醤を加え、香りが立つまで炒め、甜麺醤を入れ、からめる
(わが家は、私が辛いのが苦手なので、豆板醤などは入れないで作り、
旦那さんは、食べる時に七味をかけてマス)
⑤④に、水(1と2分の1カップ)を注ぎ、煮立たせる
⑥煮立ったら、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、こしょう(少々)で調味し、
倍量の水でといた片栗粉(適量)でとろみをつけ、3分加熱して、できあがり~
(片栗粉を入れすぎると、カロリーアップになるので、ご注意を
あと、一般的には、「水溶き片栗粉を入れたら、すぐに火を止めて…」って言いますが…
はなまるマーケットによると、3分加熱しないと、片栗粉に完全に火が通らないとのコト
完全に火を通すと、とろみのつき方も変わってくるので…
わが家では、3分加熱してま~す)
細かい説明もあって、長くなりましたがf(^_^;)
簡単なので、カロリーなどが気になる方は、
よければ作ってみてくださいね~
④豆板醤を加え、香りが立つまで炒め、甜麺醤を入れ、からめる
(わが家は、私が辛いのが苦手なので、豆板醤などは入れないで作り、
旦那さんは、食べる時に七味をかけてマス)
⑤④に、水(1と2分の1カップ)を注ぎ、煮立たせる
⑥煮立ったら、酒(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)、こしょう(少々)で調味し、
倍量の水でといた片栗粉(適量)でとろみをつけ、3分加熱して、できあがり~
(片栗粉を入れすぎると、カロリーアップになるので、ご注意を
あと、一般的には、「水溶き片栗粉を入れたら、すぐに火を止めて…」って言いますが…
はなまるマーケットによると、3分加熱しないと、片栗粉に完全に火が通らないとのコト
完全に火を通すと、とろみのつき方も変わってくるので…
わが家では、3分加熱してま~す)
細かい説明もあって、長くなりましたがf(^_^;)
簡単なので、カロリーなどが気になる方は、
よければ作ってみてくださいね~