のんびり雲の独り言


久しぶりの


さんま蒲焼缶料理


地味な1品ですが。


材料

白菜 300g
さんま蒲焼缶 1缶
生姜  1かけ
サラダ油 大さじ1/2

*お酒 大さじ1
*ほんだし小さじ1/2

ごま油 小さじ1/2


① 白菜は食べやすい大きさに切り、
   芯と葉にわけておき
生姜は千切りにします。

② フライパンを中火で熱し
   サラダ油をひき、
生姜→白菜芯→白菜の葉に順に炒めます。
(目安:芯2分葉を加えて1分くらい)

③ 白菜がかるく、しんなりしたら*を入れ、
   さんま蒲焼を大きめに
崩しながら缶汁ごと加えて
水分をとばすように炒め煮にします。

④ 仕上げに、ごま油を加えて
ひとまぜしたら出来あがり

手早く簡単に仕上がります

おまけにお安い ニコニコ