下北沢の小さな居酒屋「金兵」(キンペイ)です。 日本酒 正一合\550~ 焼酎 90cc\450~ 酒肴 \450~ 刺身(ハーフサイズ) \700~ 天ぷら単品(2ヶ) \250~ 鮮魚・旬菜・珍味各種。 日本酒…蓬莱泉「空」(愛知)あります。 焼酎…麦・兼八(\600)、芋・三岳(\650)他。 コース料理・ベジタリアンフード・貸し切り等、御相談下さい。
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2017-07-25 06:52:52

土用のウナギ中止のご案内。

テーマ:ブログ
只今朝の6時53分、築地です。
結果からいうと、本日は国産天然ウナギは仕入れられませんでした。

ウナギを扱っている仲卸さんは市場内に幾つかありますが、知っている所も知らない所も色々訪ねた結果、残念ながら本日は手に入りませんでした。市場に入って来ていないようです。
ということは、直接産地と取引のルートが無いとどうにもならないということですから、これはもう諦めるより仕方がありません。ウナギの日ということで、養殖でも無いよりいいかとも思いましたが、昨日お伝えしましたように今年は「二の丑」がある年です。そちらに賭けてみようかな、と結論いたしました。

そんなわけで、告知しておいて申し訳ありませんが、本日はウナギは中止とさせていただきます。
ちなみに、今年の「二の丑」は8月6日(日)です。
日曜日ということで、前日か前々日に仕入れて当日まで活かしておくことを考えております。


下北沢 和食 酒菜・キンペイ。
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2017-07-24 17:02:37

告知。

テーマ:ブログ
告知です。
明日・7月25日は今年の土用の丑の日です。
土用の丑といえば言わずと知れたウナギの日。当店は普段はウナギは扱っておりませんが、さすがにこの日ばかりは話が別でして年に一回だけウナギを仕入れることにしております。
で、せっかくの年に一度のウナギですからそこは奮発して国産天然モノをという事で毎年張り切ってこの日に挑んでおります。
そんなわけで今年も明日、ウナギを仕入れてくるつもりでありますが、数量に限りがありますので気になる方は当日お問い合わせください。

ただ、国産天然というと近年ただでさえ数が少ないのと、やはり土用の丑ということで世間の需要も急騰しますので過去に一回だけ仕入れられなかったことがありました。幸い、土用の丑は二回ある年もありまして、その年はその二回目、いわゆる「二の丑」で無事仕入れることができたわけですが、そんなわけですから明日も確実に入荷できるとは限りません。
入荷の有無は明日のブログでご報告いたします。
ちなみに今年も土用の丑は二回あるのですが、ともかくまずは明日、ということで考えております。万が一ということもありますので、お目当ての方は是非一度ご確認の上でご来店いただければと思います。

なお、上記のような次第ですので入荷の確約は出来ませんが、本日中にご連絡をいただければ入荷できた場合に取り置きしておくことは可能ですので、ご遠慮なくその旨お伝えください。

下北沢・和食・酒菜・キンペイ。
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2017-07-22 17:25:01

お久しぶりです。アワビ タカベ 他。

テーマ:ブログ
二週間ほども更新をサボっておりましたので久々のブログです。
毎日毎日暑くて暑くてなかなかブログどころではない、というのは言い訳ですが、それにしても暑いですね。
先日梅雨明けの宣言が出されましたが、「あれ?そういえば梅雨だったんだっけ?」と思うくらいの灼熱の日々。今年は全く梅雨らしくありませんでしたね。連日の真夏日と局地的な豪雨。梅雨にしてはどうもおかしな気候でありました。
で、そうしますと、その都度築地の魚介類の入荷にも影響が出るのでして、これがなかなか大変です。雨や風で海が荒れると漁師さんが漁に出られないのもあるのですが、あまりに天気が良すぎると今度は魚の方が引っ込んでしまって不漁となるのだそうです。暑いと外に出たくなくなるのは人も魚も一緒のようであります。
そんなわけで毎朝市場で品物を揃えるだけでグッタリしてしまいブログどころではなかった、というのも言い訳でして、実際のところはおそらく近ごろ日中に長風呂をしているのがブログの時間がなくなってしまう原因ではないかと思います。でもまあ長風呂したくなるのもやはり汗をよく流したいからでして、それは結局のところ連日暑いからだということになるのではないでしょうか。

それはともかく、ブログをサボっているうちに食材が少し変わってきております。
まず、夏といえばアワビ。
房州のアワビを酒蒸しにしました。肝を醤油に溶いた「肝醤油」で召し上がっていただきます。

それと、アワビときたらサザエも忘れてはおれません。こちらも房州産。刺身、またはツボ焼きで。

白身魚ではハタ。
本日は熊本産のオオモンハタを仕入れております。身に密度があり、刺身、焼き物、煮物、何にしても美味しい魚です。加熱する時は醤油系より塩系の方がワタクシは好みであります。

焼き魚の一本物としてはタカベがシーズンです。
一本物の焼き魚を箸先で小まめに分解しながら食べるというのは魚好きには楽しいものです。骨が面倒だというお客様もいらっしゃるでしょうが、今時期のタカベはよく脂も乗って身離れが良いのでさほど食べにくくはないと思います。でもまあご要望があれば三枚おろしもいたしますので遠慮なくお申し付けください。
お一人のお客様などには半身でも。
産地は式根島。伊豆の先に島が幾つかありますが、その辺りです。

そうそう、例年のことながら時期的にそろそろカツオの脂乗りが安定しなくなってきますので藁焼きカツオはここ暫くお休みしております。また秋の戻り鰹のシーズンに再開しようと思っておりますが、よほど良いものがある時はスポット的に入荷するとは思います。
どうしても、というご要望の時は二日ほど前に仰っていただければ築地の仲卸さんに手伝ってもらって出来るだけ仕入れられるよう努力したいと思います。


下北沢・和食・酒菜・キンペイ。
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