ひかり味噌株式会社より

みそ作り体験キットが届きました

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日頃食べている味噌がどうやってできるのか?

親子でみそ作りにチャレンジです(*^_^*)

<みそ作り体験1日目>
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大豆を水に浸します。一晩浸しておきます。
水を吸ってどれだけ大きくなるのか楽しみです。

<みそ作り体験2日目>

大豆を煮る

2~2.5倍に膨らんだ大豆を柔らかくなるまで3~4時間ほど煮ます。

柔らかく煮上がった大豆をさましているあいだ

米こうじと塩を混ぜて塩きりこうじを作ります。

塩きりこうじを作る

たっぷりの塩を見て「かき氷みたい!」と
食べたら辛いぞ~(笑)

大豆をつぶす

沢山あるので最後は両手で大豆をつぶしていました。
大豆のいい香りがします
 

大豆と塩きりこうじを混ぜ仕込みみそにして樽につめる
 
こんなに沢山できました(*^_^*)

 
空気を抜くために押さえつけるようにきっちり詰めて行きます。
この作業もかなり楽しい様子(笑)

表面が平らになったら塩をまぶしてラップをします。

おもしを乗せてふたをして完成です!

春夏に仕込んだみそは6ヶ月後からが食べ頃だそうです

みそを作るのって大変なんだね~と
作った感想を言っていました。

手作りみそはお味噌汁にして食べたいようです。

美味しい味噌になりますように(*^_^*)

http://monipla.jp/bl_rd/iid-157294567251dde2ee4e8a5/m-4ca42750ce3fc/k-1/s-0/