ペペロンチーノ | ヨッシーのブログ

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先日YouTubeにちょっと前に上げられたペペロンチーノの作り方がおかしいので指摘します。
大雑把に言いますと、下記の通り。なおその動画では家庭で美味しく作ると銘打ってあがってます。
1.お湯に対し1%の塩で茹で汁を作る。
2.パスタは表示時間2分前にあげる。
3.乳化していないソースにそのパスタを投入
4.味見はフライパンに移してから
5.フライパンにのってから5分以上こねくり回す。
こう言う感じです。
一つずつ訂正していきます。フライパン磨いてなくて申し訳ない。(今は磨いてあるので綺麗になってます)
さて、書いていきます。
1.塩分濃度はお湯に対して2〜3%
2.パスタの茹で時間は表示時間の30秒〜1分前
3.暖かいニンニクオイルに茹で汁を入れてフライパンを振り100%乳化させるのがソース
4.味見はパスタを茹でている段階でする(塩を入れている理由はパスタに味を入れる為)
5.パスタは出来上がっているソースに絡めるだけなのでフライパンに移してから数秒で完成
以上が正しい手順です。
私はこの動画にコメントしてませんが【世界パスタ選手権】なるもので優勝したらしいのですがあんな不味そうなパスタ初めて見ましたね〜。
読者の皆さんは上の手順ではなく下の手順で試してください。
ちなみにこの動画大炎上してました 笑