3月からサリーズレシピの春レッスン(3月〜5月)120名ほどでスタートしました🌸 


今回、1年間のレシピをもつ方だけが入れるサポーターグループ(つまり2年目以降のグループ)には過去最多の入室…!


長く関わっていただけるのは、嬉しすぎる😭最近、多感なのかすぐ感動してしまう🥺


🌸春は解毒の季節🌸アブラナ科や薬味を意識して肝臓を元気にし、筋力をアップ・むくみ改善・眼精疲労を改善したい。


◉ 筋力アップ(良質なタンパク質、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンD)


◉ むくみ改善(カリウム)


◉ 肝臓デトックス(ビタミンB群、食物繊維、タウリン、アブラナ科)


◉ 眼精疲労改善  (ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB12)


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栄養素は数値化できるので、分かりやすくするために用いているけれど、実のところ、私は栄養素というのは、食においてのほんの一部の側面でしかないと思っている。


栄養素だけ満たされていれば良いのなら、1日分の栄養素をぎゅっと詰めたサプリメントを毎日とればいいのでは?と、思ったことはない??でも、カラダの機能を知れば知るほどに、栄養素だけではないということを知る。


食への向き合い方を見直すことで考え方が変わり、行動が変わり、習慣が変わり、カラダや心や生き方にも影響してくる。


好きなひとと美味しいねと笑い合えたらどんなにしあわせだろう🎵水面下の研究は続く🧪

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みなさまからメッセージ🥺一部抜粋させていただきました。


📩憧れのサポーターグループに参加出来て嬉しいです


📩多分2年ぶりのカムバックです!久しぶりのサリーズレシピ楽しみにしています!


📩最近は写真アップが出来ていませんが、食卓にサリーズレシピが並んでるのを見て、心の中でどうだ!と言ってニヤニヤしています😁


📩今年の健康診断結果、コレステロール値が改善していましたのでこれも良い効果と感じています。


📩サリー先生 こんにちは!いつもレシピを見て料理しています。日曜日の午後に副菜を数種類作ってお弁当に活用しています。便秘体質なので主に腸内環境改善レシピを愛用しています。


📩もっともっとサリーズレシピ、サリーさんのオススメお料理を自分のモノにしたいです😊


📩親が長生きなもので、健康長寿を目指して、良い食事を体内に取り入れていきたい!そんな思いです。


📩ふと気づくと…Sally'sレシピが我が家の

ロングセラーかつ強い味方となっていました。もっと!使いこなせるように!と復活させてもらいました。


📩秋刀魚のオーブン焼き、助かってます!今は鰯をオーブンで焼きまくっています。放置しておけて失敗しないので(オーブン)とても楽です。今日も鰯買ってきました。最近はチキン南蛮作りましたが、マヨネーズなしのタルタルソースがほんとおいしいですね。


📩私は最近複業を始めたのもあって忙しく、食事が本当におろそかになっていました。ジムに通ってはいるけど筋肉はつかず…お腹だけが💦と悩んでたタイミングでレッスン案内が届き迷わず申し込みました!


📩先生のInstagramを拝見したりグループの投稿をたまに拝見したりして、励まされて愛情と勇気を勝手にもらってます笑笑🧡早く色んな面でもう少し健康な人生になりたいです🌈


📩サリー先生こんにちは~🍀見てるだけなのですが、楽しく参加しております😊



サリーズレシピ公式ホームページはこちら💁‍♀️


2025年の節分は、2月2日(日)

 

朝だけでも春の訪れを知らせる節分をお祝いしたい。そんなときに、鬼なっとう!



 

ごはんをよそって・・

 

うえ半分に納豆をもりもり

 

納豆のうえに、白ごまパラパラ

 

チーズを三角に切って、角に見立てて

 

海苔を細長く切って斜めにぺたぺた。

 

小さな目と、まっすぐな口に、小さな牙を2つ・・(目は丸くする気力がないことが多いので四角いまま笑 もしくは、目の海苔パンチを使うとラク!)

 

仕上げにほっぺは梅干しちょんちょんと。

 

・・いかがですか?


これから少しずつ寒さが和らぎ、過ごしやすい季節になりますね。


今年の春は、何をしますか?

 

Cpicon 鬼なっとう♪節分の日の朝ごはんに by 管理栄養士Sally

 

すてきな節分になりますように♪

 


色んなお知らせをお届け!

※公式LINEに登録するとたまにお知らせ届きます

 

 

 自 己 紹 介 

 

Sally

管理栄養士 × 保育士。 

1978年生まれ、アメリカ人と日本人のハーフ。千葉県流山市出身。

幼少期は日本とアメリカ(カリフォルニア州)を行ったりきたり。

東京都港区麻布エリアに11年在住歴。現在は千葉県我孫子市在住。2児の母。

主に病院における11年間の管理栄養士経験を活かし、カラダと環境にやさしいシンプルなレシピ開発を行なう。

東京都赤坂に食育と英語を基軸とする保育園の設立と運営。(7年間運営し、現在はクローズ)

社員食堂向けに健康管理メニューのご提案や厨房レイアウト&カフェ売上アップのコンサルなどを行なう。

株式会社食卓代表。

 

自己紹介詳細 : https://note.mu/sugiyamasaori

 

昨年末にあることが起こり、元日から2連続で病院に出向くことになった、今年のはじまり。

私は病院給食のコンサルという立場であって従業員ではないので、むやみに深部まで介入しすぎないような距離感を保ちつつ、

客観的な視点からの舵取りやアドバイスをしながら1年半が経過している状況。

しかし今回、もともと調理担当が数人いるにも関わらず、私も調理をせざるを得ない状況になり、これはまるで「厨房に入れ」と示唆されているかのような流れ。こんな、強引とも言える運命には逆らわずにのってみる。

「これはなにかあるなー」と思ったけど、やっぱり現場(厨房)に入ったことで今後の課題が浮き彫りになり、何から手をつけるべきか明確になる貴重な機会となった。

明確になった課題については、前から薄々、勘づいていたことでもあり、やっぱりそうだったという答え合わせというカタチ。

いつもそうだけど、チャンスはピンチの顔をしてやってくる。思い返すとこれまで、色々あった。

トイレが室内にない保育園の運営はピンチだったけど、トイレが室内にないことで、子どもたちが前もってトイレを教えてくれるようになるチャンスに変わった。

従業員の給与支払いが滞りそうなピンチも、それが料理教室を始めるきっかけというチャンスに変わった。

ぶりの料理教室で肝心なぶりを買い忘れたピンチも🤣生徒さんが買いに行ってくれたことで絆が深まり、笑いと話題をもたらすチャンスに変わった。

腸内細菌も、デトックスも、悪い(とされる)ものだけを排除することができないように、

薬が悪い(とされる)物だけでなく良い(とされる)ものも攻撃してしまうように、

ピンチとチャンスも陰陽に沿って両方がセットなんだろう。

そしてチャンスだけを手にしようなんて思っていると痛い目に遭うから、ピンチと思われる事象に対して、真摯に対峙しよう。



みなさま、明けましておめでとうございます。年末はサリーズレシピのレッスン生と集まり、おせち11品を4時間でつくり、分け合あい。

おせちには「これは、アヤちゃんがつくったもの」「これはてるみさんのー」と、名前が飛び交う幸せ😌

食べ物を育てた人の顔が見えるのも嬉しいけど、作った人の顔が思い浮かぶのも、あたたかな気持ちになりますね。

でも2025年の幕開けは、心の奥底では粛々とした気持ち。能登のことを思うと、ピリッとする心の痛み。

改めて、こうやってお祝いできることや、新年を迎えられることは決して当たり前のことではないのだと。日常こそが大切なのだと感じています。

2024年は私にとって心の成長の年でした。

ここ最近は、したいことより、したくないことのほうが浮き彫りに。

何を食べるかより、何を食べないか?のほうが重要なように、意識もそれに近づいてきたようです。

2025年はどんな年になるか分かりませんが、純粋に湧きおこる自分の気持ちを軸に進みたいなと思っています。

この一年が、みなさまにとって健やかな一年になりますように、お祈りします。


おせち作りの会のようす(ちょうどお昼休み)


森さんご夫妻のご好意で、ご自宅をお借りすることができました。この場所がなければ、そもそも開催できていなかったので、ありがたい限りです。改めまして、ありがとうございました!


11品のおせちを作り終わったあとの、ランチ。上にちらっと見えるワインは森惠子さんの絶品スロヴェニア🇸🇮ワイン。(惠子さんが選ぶのは、防腐剤や亜硝酸塩不使用のオーガニックワイン。飲みやすく、悪酔いしないです)


パンには自家製のレバーペースト(開発中)




開催日前日の夜に、お昼ご飯どうしよう!と気づいて、夜中にパンを焼きました。ひとつはプレーン。ひとつはナッツとチアシードと胡麻のパン。


参加者のひとりが、チーズケーキを作ってきてくれました!ひとつひとつクッキングシートで包んであり、分けやすかった… お皿がなくてもいただけて、素敵な気遣い。




おかげさまで年始には、16品のおせちが我が家に並びました。


ちょっと焼きすぎたお餅と笑


ひとり2品つくり、それをみんなで分け合い


おせち作りの会は、今年で開催2回目でしたが、年末にドタバタする必要がないのと賑やかに用意することができて楽しいので、これは毎年、開催したい🎵


サリーズレシピ



なんと!もう、このタイミングで来年の2月の試食会予定まで決まっているとは。。

 

驚き桃の木さんしょの木。

 

サリーズレシピは、砂糖も小麦粉も使っていないメニュー。

 

これは砂糖や小麦粉を悪いと考えているのではなく、

 

砂糖やグルテン(小麦たんぱく)による身体への負担を減らすために「いったん取り除いてみる」という考え方。

 

ひどい肩こりや腰痛って、悪化すると「え、私、ぜんぜん平気」と感じなくなってくる。

 

けど、カラダをゆるめて、ほぐして軽くなると「こんなに滞っていたんだ!」と気づく。

 

ストレスだって、深刻過ぎると「ぜんぜん大丈夫」って勘違いするようになる。

 

これはカラダの防衛本能。

 

でもストレスを軽くして、取り除いたり距離を置くと心が軽くなる。

 

ごぐれて、軽くなってはじめて余裕が生まれて気づく。

 

たいへんな渦中にいると、大変だって気づけない。

 

カラダも同じ。

 

もしかしたら、その不調は食べ物かもしれない。

 

砂糖やグルテンやカゼインと距離を置くことで、軽くなるかもしれない。

 

でも、砂糖やグルテンやカゼインがいけないわけではない。

 

そんな絶妙な距離感ととりながら、レシピをつくっています。

 

食べ方は、生き方だから、

 

食べ物に向き合うってことは、人生に向き合うこと。

 

でも、せっかく向き合うなら楽しいほうがいい。

 

美味しいと、楽しいよね!

 

だから美味しくつくりたい。

 

美味しくつくれたら、嬉しい♬

 

美味しい料理を、ぜひ食べにきてくださいね。

 

どの会場もアットホームな雰囲気です。

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試食会申込ホームページ

※申込開始日は1月8日(水)~

https://shokutaku.world/sallysrecipe/eat

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▼ 群馬県試食会

日程|1/31(金)

時間|11:00~14:00

主催|吉川麻和さん

 

▼ 千葉県試食会(調理実習あり)

日程|2/1(土)

時間|11:00~13:00

主催|小田麻子さん

 

▼ 愛知県試食会

日程|2/2(日)

時間| 【昼の部】10:00〜13:00

【夜の部】16:00〜19:00

主催|柳井和子(マリア)さん

 

▼ 埼玉県試食会

日程|2/6(木)

時間|11:00~13:30

主催|飯島敦子さん

 

▼ 東京都試食会(調理実習あり)

日程|2/15(土)

時間|11:00〜14:00

主催|青柳きくよさん、大島てるみさん、シマノアヤ子さん


サリーズレシピ

サリーズレシピ


秋レッスン
9月〜 無事に始まりました!



実はスタート前、レッスンの運営に必要な、とあるファイルを、私が直前に誤って削除してしまい…(ゴミ箱からもすっからかん)

積み上げてきたことが瞬時に飛んだことで、久しぶりに、心臓がバクバク。

自分の時間をかけて作ったものが消えるなら諦めはつくけれど、

人の時間をいただいて構築したものを消してしまったというのは、ショックの質が違う。

そもそもバックアップをとっていなかったことに、反省しきり…

運営には平謝りするしかなく、しかし、みなさん笑っていて(?いや、苦笑い?)寛容で、とにかく、やりましょう!と。

「やるしかない」以外の選択肢がないので、それはそうなのだろうけど…

それでも私はその前向きな、迅速な対応に痺れて、よし!これはもう絶対に今まで以上のものを創ろうと。

むしろ、これは今まで以上のものを創れるはずだという神さまからの示唆なのだろうと捉え、

初心に還り、面識のあるレッスン生ひとりひとりの顔を思い浮かべながら、

寝ても覚めてもサリーズレシピに心を集中させた日々を過ごしていました。

先日も、数日前も、連続して臨時運営会議。

ということで、裏ではてんやわんやではありましたが、今まで以上の結束により、裏側ではバージョンアップしてスタートした秋レッスン。

LINEグループは久しぶりの120名超え、サポーターグループは初の70名超え… 1年のレシピをお持ちなのに、まだ継続してくれるとは、なんて、ありがたいことなのだろう…



レッスン生は、料理に苦手意識がある方が大半を占めているのと、

実生活もあるうえでのご参加なので、なるべくゆるく、気長に参加してもらいたい。



料理は慌てて作るものでも、頑張って作るものでもない。

料理をとおして、自分を知ることができる、ひとつの手段だと思うから、優しい気持ちで、ゆっくりと。



サリーズレシピの楽しい座談会🎵
第一弾解禁しました。

イベント情報をお届けします。

 

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2018年9月の記事をリライト。

2023年9月の記事をリライト。

 

だいぶ涼しくなってきましたね。

 

もっちもちのお団子は美味しいけれど、気になるのは誤飲。

 

もちもちだけど、なるべく、歯切れをよくしてひっかからないように、お豆腐を混ぜ込みました。

 

白玉粉と、お豆腐だけ。

 

お水は加えません。

 

しかも高たんぱくなので、お子さまのカラダづくりにも。

 

老若男女に愛される、とーってもシンプルな、やわらかい おとうふ団子です。

 

 

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レシピはCookpadにて。

 

 

 

フォロー & つくレポ 嬉しいです♪

※ ご高齢の方や3歳以下のお子さまへの豆腐なしの白玉(硬めのもの)はなるべく控えるようにしましょう

 

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ちなみに、茹でた白玉をそのまま置いておくと、白玉同士がべたべたにくっついてしまい、食べにくくなります。

 

そんなときは氷水につけておきましょう。

 

ただし、水につけて10時間以上経過すると、ドロドロになってくるので、なるべくお早めに!

 

3歳くらいから、お団子にして楽しみながらつくれます。

 
↓3歳の子。一生懸命まん丸にしようとしています。
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↓4歳の子は、きれいなまん丸。

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ところで!

 

十五夜って必ずしも満月でないことご存じでしたか?

 

新月から満月になるまでに、およそ15日ほどかかるため「十五夜」と呼ばれるようになったそうですが、「およそ」15日なので、そこにズレが生じるのだそう。

 

2014年から2020年までは十五夜と満月が一致しませんでしたが、2021年~2023年「中秋の名月」と重なり、満月と十五夜が一致。

 

今年の満月は十五夜の翌日、18日になります。

 

秋の空は一年をとおして最も澄みきり美しい月を見ることができ、お月見は平安時代までさかのぼるといいます。

 

江戸時代になってからは作物は月の満ち欠けと共に成長することから、秋の象徴である「ススキ」を稲穂に見立てて「秋の収穫に感謝する日」とし無病息災を祈り、縁起がよい日とされていました。

 

お団子の他には、里芋、果物や野菜などを供え、ぶどうなどの「ツル」のあるものを食べると月とのつながりが強くなるということも言われているのだそう。

 

吸い込まれそうなほどのまんまるとしたお月さまは、今も昔も多くの人たちに愛でられて親しまれてきたのですね。

 

今年の秋の収穫に感謝しつつ、とうふ月見団子はいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 自 己 紹 介 

杉 山 佐 保 里( Sally ) 

1978年生まれ、アメリカ人と日本人のハーフ。

幼少期は日本とアメリカ(カリフォルニア州)を行ったりきたり。

東京都港区麻布エリアに11年在住歴。現在は千葉県我孫子市在住。2児の母。

 

主に病院における11年間の管理栄養士経験を活かし、カラダと環境にやさしいシンプルなレシピ開発を行なう。

東京都赤坂に食育と英語を基軸とする保育園の設立と運営。

 

社員食堂向けに健康管理メニューのご提案や厨房レイアウト&カフェ売上アップのコンサルなどを行なう。

株式会社食卓代表。

 

自己紹介詳細 : https://note.mu/sugiyamasaori

 

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ダマにならないシチューの作り方。

  

〔2017年10月の記事リライト〕
通常のホワイトシチューは、最初にバターと小麦粉を炒めてから牛乳で伸ばすのですが。
 
小麦粉がしっかり炒まっていなかったり、牛乳を一度に入れてしまうとダマになりやすいです。
 
せっかく作ったのにダマになってしまって、ダマを取り除いたり裏ごししたり、リカバリーにすごい手間暇かかって疲れてしまった経験、私もありました。
 
でも。
 
今からご紹介する裏ワザはほんとうにストレスフリー。
 
ダマになりません。
 
市販のシチューやカレールーは、酸化した油(過酸化脂質)や添加物が含まれるのと、やっぱり手作りのほうが美味しい。
 
この作り方だと、ルーを溶かす手間も必要ないし、ルーを買う必要もなくなるので経済的♪
 
おいしくて、簡単で、カラダにも優しくて経済的という、作らない手はない!レシピです。
 
調味料は塩だけなのに、ほんとうに濃厚なんですよー!
 
作るときのポイントを意識しながら、お試しくださいね。
 
【 材料 】4人分(ちょっと多め)
★とり肉(胸肉かもも肉お好みで)150g
★はくさい 200g(キャベツでも美味しい)
★玉ねぎ 100g
★じゃがいも 100g
★人参 50g
★自然塩 6g
★油 50g(※1)
米粉 60g
水 400cc 
豆乳 400cc(牛乳でも可)
 
(※1)クセのないオリーブオイル、太白油、白絞油(なたね)がオススメ。オリーブオイルはエキストラバージンでないほうが香りが強くなくクリームシチューに向いています
 
※お肉と野菜の材料で具材が600g前後(±10%)であれば内訳はなんでもよい
 
【作り方】
 
❶材料を写真のように細かめにカットします。ざくざく、という感じで大丈夫です。刻むのが大好きな子どもと一緒に作っても楽しいですよ!野菜が細かめのほうが、野菜からエキスが出やすく旨味が増すのと、火の通りが早くなり煮込み時間が短くなるので一石二鳥です。
 
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❷冷たいままのフライパンに★をすべてドーンと投入し、火をつけて中火でゆっくり炒めます。冷たいフライパンから炒めることで、野菜への火の通りがゆっくりになり、甘みや旨味がじんわり出てきてくれます。
 
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※おいしくなるコツ※
ここで野菜を「ゆっくり、しっかり炒める」ことでコクのある美味しいシチューに仕上がります!野菜を炒める時間をちゃちゃっと終わらせると、野菜が半ナマなうえにコクのないシチューに仕上がるので、次の工程に進む前にひとつひとつの野菜に油が絡まり、透明になっているかを確認しましょう(炒め時間は具材の種類や硬さにもよりますが、10〜15分ほどです。ただし、時間よりも野菜の状態を確認したほうが良いです)

 

よく炒められたらこのクリームシチューの美味しさの9割は完成したと思っていいです。

 
❸「火を消してから」米粉を投入し、写真くらいになるまでよく混ぜて、5分そのまま置きます(野菜と米粉が馴染まぜることで、ダマにならなくなります。野菜が米粉でしっかり包まれるようなイメージで、まんべんなく混ぜてくださいね)
 
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➍「水を一気に入れて30秒ほどよく混ぜてから」、中火にかけます。中火にかけながらも、へらなどで「鍋底が焦げないように」しっかり混ぜながら加熱してくださいね。(水をいれた瞬間、写真のように、ドン引きするほど不味そうに見えるけど大丈夫!美味しくできるので、自信をもってください笑)
 
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❺炒めていると、こんな感じに強い粘りがでてきます。ここからお米に火が通っているような、良い香りがするまでしっかり炒めましょう(だいたい1〜2分ほど、写真のようになったらOK)焦げ付かないように、絶えず混ぜてくださいね。
 
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❻中火のまま、豆乳(または牛乳)を一気に加えます。この後も、鍋底が焦げないようにヘラなどで混ぜ続けてくださいね。
 
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❼よく混ぜて、ふつふつしてきて、とろみがついたら完成
 
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・ 豆乳を入れたあとは焦げやすいので
気つけてください
 
・ 味見をして、足りないなと思ったら
塩を加えて調整して見てください
 
・ とろみが足りないと思ったら
弱火のままかき混ぜながら、好みの
とろみになるまで煮詰めてください
 
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つくったらそのまま冷凍もできます(^^)

 

寒い季節に、あったかいシチュー。簡単に作れるのでぜひ、お試しください!

 

おうちで美味しいごはんが楽しめますように。

 

 
 

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  自 己 紹 介 

 

Sally

管理栄養士 × 保育士。 

1978年生まれ、アメリカ人と日本人のハーフ。千葉県流山市出身。

幼少期は日本とアメリカ(カリフォルニア州)を行ったりきたり。

東京都港区麻布エリアに11年在住歴。現在は千葉県我孫子市在住。2児の母。

主に病院における11年間の管理栄養士経験を活かし、カラダと環境にやさしいシンプルなレシピ開発を行なう。

東京都赤坂に食育と英語を基軸とする保育園の設立と運営。(7年間運営し、現在はクローズ)

社員食堂向けに健康管理メニューのご提案や厨房レイアウト&カフェ売上アップのコンサルなどを行なう。

株式会社食卓代表。

 

自己紹介詳細 : https://note.mu/sugiyamasaori

 

今日は「ぷるぷる具なし茶碗蒸し」のご紹介。

 

茶碗蒸しって「具を用意する」って考えるだけで、


なんとなくハードルが高いというか、

尻込みしてしまいませんか?

 

 

「海老と、かまぼこと、三つ葉と、鶏肉と、椎茸と・・」

 

 

 

あとなに入れる?!って計画していると、

「ちょっと待って、出汁も用意しなきゃいけないし」

「そのあと蒸し器で蒸すし・・・」

 
 

・・・

はてさて、どれくらい時間がかかるんだろう?!

 

それなら、茶碗蒸しじゃないの作ろうかな。

ってなってしまう。あくまで私の場合は…

もちろん、ハレの日やお祝い事のときは手間暇かけて、飾り切りなどしてワクワクしながら準備から楽しめますが。

 

日常は「さっと簡単に」でも「おいしく」作りたい!!!

 

とにかく、ぷるぷるの美味しい茶碗蒸しが食べたいんだじゃーーーーー!!

 

 

ということで、考えてみたのが具なし茶碗蒸し。
 

手抜き発想から誕生しましたが、作ってみると、口当たりが最初から最後までなめらか。

おいしい… うん、美味しい。

 

・ 茶碗蒸しを手軽に簡単に食べたい

・ 食欲があまりないとき(口当たり良く胃腸にもやさしい) 

・ たまごが食べれるくらいになった離乳期

 

などにおすすめ。

 

レシピです⤵︎

※濃いめのだし は予めつくって冷凍ストックしておくのも便利。

出汁パック(通常の1袋なら2袋入れて2倍の濃さにする)でもOK

 
 
あまり更新できていないけど・・
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かけこみバレンタインの用意♪
まだまだ大丈夫ですよー!
 
今日は、濃厚ブラウニー。
 
このレシピは
混ぜすぎに注意したり
別々になにかをしたりする必要がなく
「ひとつのボウルにどんどん加えてつくる」
 
という
アメリカの亡きグランマからの
直伝のレシピ
 
※祖母からのレシピカードは、その娘さんから私に受け継がれています。英語なので読解中…
( 祖母 → 叔母 → 私 )
 
数々のレシピカードたち⤵︎

 

 

父からのメッセージ⤵︎

 

ということで、さっそく

本場アメリカならではの

 

「たっぷりのバター」
「たっぷりのたまご」を使って
リッチテイストに作ってみましょう!

 

レシピに忠実に作っているので

私がふだんは使わない

グラニュー糖を使用していますが

それ以外のお砂糖でも良いと思います

 

私はお菓子づくり全般、こちらの低GI値 ココナッツシュガー愛用中⤵︎

https://room.rakuten.co.jp/room_a784779758/1700194421978425

 
 
材料⤵︎
※直径4cmミニマフィン型30個くらい
※または20cm(長さ)×5cm(横さ)×5cm(深さ)の型3台分
 
ミルクチョコ 400g(カカオ50%以上のもの)
有塩バター 200g(できればグラスフェッド)
たまご 5個
グラニュー糖 100g(他のお砂糖でもOK)
小麦粉 150g(米粉でもOK)
 
ミックスナッツ・粉砂糖・けしの実・バナナなど
(トッピング適宜)

 

作り方⤵︎
チョコを湯せんにかける(チョコとバターが入るくらいの大きさのボウルで大丈夫)
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チョコがなめらかになったら

常温にしておいたバターを投入

 

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なめらかになるまでよーく混ぜる

 

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別の「大きめのボウル」にたまごを割り入れ

そこにグラニュー糖を加えて

よくまぜる

(泡立て不要!だいたい混ざればOK)

 

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最初に溶かしたチョコバターを

卵液に一気に加えてよく混ぜる

※ここらへん(小麦粉を加える前)からオーブンを180℃に予熱しはじめるとスムーズ

 

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チョコソースの中に

小麦粉を少しずつ加える

 

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私は「小麦粉をふるう」

という作業がとてつもなく嫌いで・・

 

「小麦粉をふるう」作業を

どうにかして回避するために考えついたのが

 

「超こまめに小麦粉を混ぜ込む」こと

この小麦粉の分量なら

5回くらいに分けて加えて混ぜます

 

(ふるうのが負担でない方は

ふるって2回に分けて混ぜてください)

 

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最初は多少のダマができても

こまめに混ぜていくと・・

 

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こんなにダマなしの

なめらかな超濃厚チョコに

 

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ダマがなく混ぜたあとは

2つのスプーンをつかって入れ物に小分けします

(およそ8分目まで)

 

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この生地、かなりもったりと重く

え!これちゃんと膨らむ?大丈夫?

と思うくらいな生地ですが

大丈夫です(笑)

 

直径4センチのミニマフィンに入れると

ひとつの大きさはゴルフボール大くらい

 

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生地が重いので

スプーンを使って均等に分けても

チョンと「つの」が立っていて不格好

 

でも、焼けばちゃんと

均等に平らになって綺麗になります

だいたい同じくらいに分ければOK

 

焼く前にけしの実をトッピングしました

スライスバナナもいいですね

ナッツ類も合います

 

ひとつの大きさが

ゴルフボールくらいの分量なら

予熱した180℃のオーブンで15分ほど(中心部は余熱で固まります)

 

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ズラーっと、48個まとめ焼き

(カップは12個入り100円×4個…

そう、100均で購入しました)

 

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型をつかってパウンドケーキ風に作る場合は

このようにクッキングシートを敷くか

型の内側にバターか油をぬります

 

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生地をいれたら
トントンと上から落として
中の空気を抜いて…
 
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上にくるみとけしの実を敷き詰めます

くるみを置いたら、上から

すこし押し付けると安定します

 

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塊で焼くときは

180℃のオーブンで

30分焼きます

 

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表面がぷくっと盛り上がったら完成

 

 

20㎝ × 5㎝のパウンド型

深さは5㎝あります

 

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深めのケーキの場合は
上の写真のように
横にしてカットすると良いです
 
また、ふつうの包丁ではなくて
パン切り包丁でカットすると
綺麗に切れます
 

 

ひと晩ねかせたほうが美味しい

 

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出来立てもよいですが
切りづらかったり
中が柔らかすぎたりするので
冷めてからのほうが
しっとりとして美味しいです♪
 
他にもグランマ直伝のレシピあります⤵︎
ざくざく食感!美味しいですよ^ ^

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