イベント情報をお届けします。

 

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2018年9月の記事をリライト。

2023年9月の記事をリライト。

 

だいぶ涼しくなってきましたね。

 

もっちもちのお団子は美味しいけれど、気になるのは誤飲。

 

もちもちだけど、なるべく、歯切れをよくしてひっかからないように、お豆腐を混ぜ込みました。

 

白玉粉と、お豆腐だけ。

 

お水は加えません。

 

しかも高たんぱくなので、お子さまのカラダづくりにも。

 

老若男女に愛される、とーってもシンプルな、やわらかい おとうふ団子です。

 

 

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レシピはCookpadにて。

 

 

 

フォロー & つくレポ 嬉しいです♪

※ ご高齢の方や3歳以下のお子さまへの豆腐なしの白玉(硬めのもの)はなるべく控えるようにしましょう

 

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ちなみに、茹でた白玉をそのまま置いておくと、白玉同士がべたべたにくっついてしまい、食べにくくなります。

 

そんなときは氷水につけておきましょう。

 

ただし、水につけて10時間以上経過すると、ドロドロになってくるので、なるべくお早めに!

 

3歳くらいから、お団子にして楽しみながらつくれます。

 
↓3歳の子。一生懸命まん丸にしようとしています。
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↓4歳の子は、きれいなまん丸。

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ところで!

 

十五夜って必ずしも満月でないことご存じでしたか?

 

新月から満月になるまでに、およそ15日ほどかかるため「十五夜」と呼ばれるようになったそうですが、「およそ」15日なので、そこにズレが生じるのだそう。

 

2014年から2020年までは十五夜と満月が一致しませんでしたが、2021年~2023年「中秋の名月」と重なり、満月と十五夜が一致。

 

今年の満月は十五夜の翌日、18日になります。

 

秋の空は一年をとおして最も澄みきり美しい月を見ることができ、お月見は平安時代までさかのぼるといいます。

 

江戸時代になってからは作物は月の満ち欠けと共に成長することから、秋の象徴である「ススキ」を稲穂に見立てて「秋の収穫に感謝する日」とし無病息災を祈り、縁起がよい日とされていました。

 

お団子の他には、里芋、果物や野菜などを供え、ぶどうなどの「ツル」のあるものを食べると月とのつながりが強くなるということも言われているのだそう。

 

吸い込まれそうなほどのまんまるとしたお月さまは、今も昔も多くの人たちに愛でられて親しまれてきたのですね。

 

今年の秋の収穫に感謝しつつ、とうふ月見団子はいかがでしょうか?

 

 

 

 

 

 自 己 紹 介 

杉 山 佐 保 里( Sally ) 

1978年生まれ、アメリカ人と日本人のハーフ。

幼少期は日本とアメリカ(カリフォルニア州)を行ったりきたり。

東京都港区麻布エリアに11年在住歴。現在は千葉県我孫子市在住。2児の母。

 

主に病院における11年間の管理栄養士経験を活かし、カラダと環境にやさしいシンプルなレシピ開発を行なう。

東京都赤坂に食育と英語を基軸とする保育園の設立と運営。

 

社員食堂向けに健康管理メニューのご提案や厨房レイアウト&カフェ売上アップのコンサルなどを行なう。

株式会社食卓代表。

 

自己紹介詳細 : https://note.mu/sugiyamasaori

 

美味しい秋刀魚の季節。グリルで焼くのはもちろんふっくら美味しいけど、秋刀魚の焼き加減が気になって他のことを同時にできなかったりしませんか?

私は時間にゆとりがあるときはグリル焼き、通常はオーブン焼きにしているので、ご紹介します。



【材料】
秋刀魚
塩をお好みで(秋刀魚の重さの1%塩分)

【作り方】
予めオーブンを180度に予熱しておく

1.
海水くらいの塩水(水200cc+塩小さじ1)で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気をふきとっておく

※秋刀魚の塩加減が分からない方は、秋刀魚の重さを計量しておき、秋刀魚の重さの1%の塩を用意する

※お子様、ご高齢の方がいる場合はこのタイミングで秋刀魚を斜め半分にして、内臓を取り除くと食べやすい

2.
天板にクッキングシートを敷いて1.の秋刀魚を並べ、適量の塩を振る(適量=秋刀魚の重さの1%の塩)




3.
180度のオーブンにて20分焼いて完成



🐟 秋刀魚の栄養 🐟 
秋刀魚は、DHA・EPA、良質なたんぱく質、ビタミンD、ビタミンB群、鉄分などが豊富です。
特に、脳や血液、骨、貧血予防に効果的な栄養素がバランスよく含まれています。

⭕️相乗効果のある組み合わせ⭕️
 大根おろし: 大根おろしの酵素が消化を助け、焦げ付きに含まれる物質の働きを抑えます。

 レモン・かぼす・すだち: クエン酸が鉄分の吸収を促進します。 

 きのこ・海藻: 食物繊維がコレステロールの吸収を抑制し、DHA・EPAの効果を高めます。

 ごま・ナッツ: 不飽和脂肪酸が豊富なごまやナッツと合わせることで、脂質代謝をさらにサポートします。


公式LINEに登録すると、LIVE配信のお知らせ・試食会やサリーズレシピ募集案内が届きます↓↓

2025年7月18日(金)12時〜

3ヶ月に一度のレシピチャレンジ(インスタLIVE)「ゴーヤチャンプルー」をおいしく作る3つのポイントをご紹介しました◎

沢山のご参加と、あたたかいコメントもありがとうございました😊

ライブ中に口頭でもお伝えしましたが、レシピの手順やバランスの良い献立作成のコツをまとめた手書き資料をご希望の方は
こちら


に登録していただき「ゴーヤチャンプルー」とメッセージをお送りくださいね📝

↓こんな手書きの解説が、細々と送られてきます。


当初は1年くらい… と思って始めたレシピチャレンジですが、「楽しかった!「また開催してほいい」という声に支えられて今回で11回目を迎え、おかげさまで3年目となりました。


目で見ると「美味しそう」「つくってみようかな」になるので、できる限り続けていきたいと思います。次回は10月を予定していますので、お楽しみに🎵


さて、来週は「サリーズレシピ試食会」の開催が目白押しです👀


🍳7月27日(土):愛知県名古屋市(午前・午後)


🍳7月31日(水):埼玉県小川町駅近く(満席につき増席→再び満席)


🍳8月9日(土):千葉県我孫子市


今回の試食会は、私も全会場に伺います🏃‍♀️シンプルで美味しいお料理を食べにいらしてくださいね。初めての方も大歓迎です🙌


 特に千葉会場は、お子さまの参加者が多いので、お子さま連れも◎会場の近くには広い公園もあります。皆さんにお会いできるのを楽しみにしています🎵


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 ↓試食会の詳細はこちら ↓

https://shokutaku.world/sallysrecipe/eat


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サリーズレシピ 夏の試食会の受付が始まりました。

 

ぞくぞくと、お申し込みをありがとうございます。

 

今回で、年間レシピをお持ちのレッスン生が主催する試食会は【 20回目 】を迎えます。

 

つい最近、春の試食会を開催したばかりと思っていたのに、もう夏。

 

最近は初めましてのご参加の方や、リピーターの方が複数の会場を回ってくださる流れが増えていて、今回もその傾向が。季節の楽しみとしてご参加くださっているようで、とても嬉しいです。

 

埼玉会場は2日で満席。本日、2席だけ増席し、再び満席。

 

東京・愛知・千葉もお申し込みが進んでいますので、前回参加できなかった方はお早めにご検討ください。

 

はじめての方も安心してご参加いただける、アットホームな雰囲気です。

おひとりでも、お友達とご一緒でも大歓迎♪

 

↓申込URL↓

 

▼ 東京都 試食会 ▼(調理実習あり🍳

日程|7/6(日)

時間|11:00〜14:00

主催|青柳きくよさん、大島てるみさん、シマノアヤ子さん

▼ 愛知県 試食会 ▼

日程|7/27(日)

時間|昼の部 11:00〜14:00 / 夜の部 16:00〜19:00

主催|柳井和子(マリア)さん

▼ 埼玉県 試食会 ▼

日程|7/31(木)

時間|10:30~13:30

主催|飯島敦子さん

▼ 千葉県 試食会 ▼(調理実習あり🍳

日程|8/9(土)

時間|11:00~13:00

主催|小田麻子さん

 

#サリーズレシピ

おかげさまで、令和7年5月10日をもちまして、会社設立7周年を迎えることができました。


この1年は、自社に新たなスタッフを迎え、これまで外部にお願いしていた業務を社内で進めるようになり、私自身も改めて価値観や優先順位について深く見つめ直す機会になりました。


株式会社食卓は「食卓からひろげる、しあわせと健康」を理念に活動しています。


この言葉を決めるとき、「ひろがる」か「ひろげる」か、実はすごく迷いました!


理想は自然に「ひろがる」こと。でも、私たちが社会に向けてしっかりアクションしていくことを考えて「ひろげる」と決めました。


健康はゴールではなく、あくまで手段。


心も体も元気でいてこそ、「私にとってのしあわせって何だろう?」と、自分らしく考えられると思っています。


世の中には「これが正解」という情報があふれていますが、大事にしたいのは「まずはやってみよう」という前向きな気持ちと、「どうやったらできるかな?」と考えながら進める姿勢。とにかく自分の頭で考えることをやめないこと。


おかげさまで多くのご縁に支えられ、一部上場企業の継続的なご依頼もいただけるようになり、更にそこからのご紹介もいただいています。まだまだ道半ばではありますが、少しずつ成長の兆しを感じられるようになってきました。


私にとって「食」は、今を生きる力をくれるもの。たくさんを求めすぎず、シンプルに暮らすことが、しあわせへの近道だと感じています。


昔は、3世代が一緒に暮らし、季節ごとの手仕事や暮らしの知恵を自然に学べる時代でしたが、今はなかなか難しい時代です。


だからこそ、地域や社会みんなで取り組めばいい。たくさんの手を借りて、助け合える、そんな優しい世界をつくりたい。


これからも株式会社食卓は、「食」を通してみなさんの健康をサポートし、ひとりひとりのしあわせを追求しながら、必要とされる場所で挑戦を続けます。


こうして歩んでこられたのは、これまでご縁をいただいた皆さまのおかげです!これからも、どうぞよろしくお願いいたします。


株式会社食卓

杉山佐保里

https://shokutaku.world/


Facebookでも、みなさんコメントくださりありがとうございます^ ^


こんにちは!本日より、夏レッスンの受付を開始いたしました🌻


日ごとに陽が長くなり、少しずつ夏の気配を感じる頃となりました。日中の暑さも、日に日に増してきていますね。


この夏は、どのように過ごしたいとお考えですか?


6月からの夏レッスンでは、トマト🍅や茄子🍆などの夏野菜を使い、「浄血」「粘膜増強」「不眠改善」「熱中症対策」などをテーマに、免疫力をあげつつも、やさしいレシピをお届けします。


人気のメニューは、ガパオライス、トマトチキンカレー、韓国風ホットチキンなど。季節の移り変わりに負けない、健やかな体づくりをしましょう!


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🌻夏レッスンのご案内

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5月12日~5月15日

https://shokutaku.world/sallysrecipe





募集開始やイベントのお知らせをご希望の方こちらの公式LINEを追加してお待ちください。


 

 

美味しく楽しいリトリート。リフレッシュをパワーに明日は早朝から病院コンサルのお仕事でございます🏥

 

次回は未定だけど、参加したい方はメッセージくださいね😌

 

↓または、こちらにLINE登録いただくと試食会の日程のお知らせが届きます。

 

敦子さん、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!

年間レシピをお持ちのレッスン生が主催するサリーズレシピ試食会は、初めての方でも気軽に参加できるアットホームな雰囲気です。

 

おひとりでのご参加はもちろん、ご友人とのご参加も大歓迎♪

 

 

サリーズレシピとは?

↑9つの工夫をしてレシピを考えています

 

↑ビタミン・ミネラルなどの物質的な栄養素だけでなく、陰陽五行も取り入れながら組み合わせを考えています

 

↑オンラインなので海外・全国各地からレッスンの参加が可能です

 

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試食会の申込はこちら ↓

https://shokutaku.world/sallysrecipe/eat

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各会場、少しずつ埋まりつつあります。ぜひ、お近くの試食会に足を運んでみてください。

 

▼ 東京都試食会 ▼(調理実習あり)

日程|4/19(土)

時間|11:00〜14:00(残2席)

主催|青柳きくよさん、大島てるみさん、シマノアヤ子さん

 

▼ 愛知県試食会 ▼

日程|4/20(日)

時間|【昼の部】10:00〜13:00(満員御礼)

   【夜の部】16:00〜19:00(残3席)

主催|柳井和子(マリア)さん

 

▼ 千葉県試食会(調理実習あり)

日程|4/20(日)

時間|11:00~13:00(残4席)

主催|小田麻子さん

 

▼ 埼玉県試食会 ▼

日程|4/24(木)

時間|11:00~13:30(残1席)

主催|飯島敦子さん

 

▼ 群馬県試食会 ▼

日程|5/14(水)

時間|11:00~14:00(残3席)

主催|吉川麻和さん

 

3月からサリーズレシピの春レッスン(3月〜5月)120名ほどでスタートしました🌸 


今回、1年間のレシピをもつ方だけが入れるサポーターグループ(つまり2年目以降のグループ)には過去最多の入室…!


長く関わっていただけるのは、嬉しすぎる😭最近、多感なのかすぐ感動してしまう🥺


🌸春は解毒の季節🌸アブラナ科や薬味を意識して肝臓を元気にし、筋力をアップ・むくみ改善・眼精疲労を改善したい。


◉ 筋力アップ(良質なタンパク質、ビタミンB6、ビタミンC、ビタミンD)


◉ むくみ改善(カリウム)


◉ 肝臓デトックス(ビタミンB群、食物繊維、タウリン、アブラナ科)


◉ 眼精疲労改善  (ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB12)


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栄養素は数値化できるので、分かりやすくするために用いているけれど、実のところ、私は栄養素というのは、食においてのほんの一部の側面でしかないと思っている。


栄養素だけ満たされていれば良いのなら、1日分の栄養素をぎゅっと詰めたサプリメントを毎日とればいいのでは?と、思ったことはない??でも、カラダの機能を知れば知るほどに、栄養素だけではないということを知る。


食への向き合い方を見直すことで考え方が変わり、行動が変わり、習慣が変わり、カラダや心や生き方にも影響してくる。


好きなひとと美味しいねと笑い合えたらどんなにしあわせだろう🎵水面下の研究は続く🧪

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みなさまからメッセージ🥺一部抜粋させていただきました。


📩憧れのサポーターグループに参加出来て嬉しいです


📩多分2年ぶりのカムバックです!久しぶりのサリーズレシピ楽しみにしています!


📩最近は写真アップが出来ていませんが、食卓にサリーズレシピが並んでるのを見て、心の中でどうだ!と言ってニヤニヤしています😁


📩今年の健康診断結果、コレステロール値が改善していましたのでこれも良い効果と感じています。


📩サリー先生 こんにちは!いつもレシピを見て料理しています。日曜日の午後に副菜を数種類作ってお弁当に活用しています。便秘体質なので主に腸内環境改善レシピを愛用しています。


📩もっともっとサリーズレシピ、サリーさんのオススメお料理を自分のモノにしたいです😊


📩親が長生きなもので、健康長寿を目指して、良い食事を体内に取り入れていきたい!そんな思いです。


📩ふと気づくと…Sally'sレシピが我が家の

ロングセラーかつ強い味方となっていました。もっと!使いこなせるように!と復活させてもらいました。


📩秋刀魚のオーブン焼き、助かってます!今は鰯をオーブンで焼きまくっています。放置しておけて失敗しないので(オーブン)とても楽です。今日も鰯買ってきました。最近はチキン南蛮作りましたが、マヨネーズなしのタルタルソースがほんとおいしいですね。


📩私は最近複業を始めたのもあって忙しく、食事が本当におろそかになっていました。ジムに通ってはいるけど筋肉はつかず…お腹だけが💦と悩んでたタイミングでレッスン案内が届き迷わず申し込みました!


📩先生のInstagramを拝見したりグループの投稿をたまに拝見したりして、励まされて愛情と勇気を勝手にもらってます笑笑🧡早く色んな面でもう少し健康な人生になりたいです🌈


📩サリー先生こんにちは~🍀見てるだけなのですが、楽しく参加しております😊



サリーズレシピ公式ホームページはこちら💁‍♀️


2025年の節分は、2月2日(日)

 

朝だけでも春の訪れを知らせる節分をお祝いしたい。そんなときに、鬼なっとう!



 

ごはんをよそって・・

 

うえ半分に納豆をもりもり

 

納豆のうえに、白ごまパラパラ

 

チーズを三角に切って、角に見立てて

 

海苔を細長く切って斜めにぺたぺた。

 

小さな目と、まっすぐな口に、小さな牙を2つ・・(目は丸くする気力がないことが多いので四角いまま笑 もしくは、目の海苔パンチを使うとラク!)

 

仕上げにほっぺは梅干しちょんちょんと。

 

・・いかがですか?


これから少しずつ寒さが和らぎ、過ごしやすい季節になりますね。


今年の春は、何をしますか?

 

Cpicon 鬼なっとう♪節分の日の朝ごはんに by 管理栄養士Sally

 

すてきな節分になりますように♪

 


色んなお知らせをお届け!

※公式LINEに登録するとたまにお知らせ届きます

 

 

 自 己 紹 介 

 

Sally

管理栄養士 × 保育士。 

1978年生まれ、アメリカ人と日本人のハーフ。千葉県流山市出身。

幼少期は日本とアメリカ(カリフォルニア州)を行ったりきたり。

東京都港区麻布エリアに11年在住歴。現在は千葉県我孫子市在住。2児の母。

主に病院における11年間の管理栄養士経験を活かし、カラダと環境にやさしいシンプルなレシピ開発を行なう。

東京都赤坂に食育と英語を基軸とする保育園の設立と運営。(7年間運営し、現在はクローズ)

社員食堂向けに健康管理メニューのご提案や厨房レイアウト&カフェ売上アップのコンサルなどを行なう。

株式会社食卓代表。

 

自己紹介詳細 : https://note.mu/sugiyamasaori