前回に引き続きラーメンEXPOに行ってきました😊
ぜ
11月22日から24日までの第1幕に2回目の訪問です👍
前編の記事はこちら💁♂️
第1幕の参加店舗はこちら💁♂️
この日も開始直後を狙って11時過ぎに会場に到着しました😃
前日よりも人が多くてかなり混雑しています😢
会場全体を見回してから1店舗目に向かいます💨
宮崎らーめん 椛
1店舗目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
宮崎県宮崎市から出典のお店です🏬
今回出店の中でも常に長蛇の列を形成していました😮
11時20分頃の到着で60人ぐらい並んでました😢
それでも回転は速くて20分ほど経った頃に注文です😄
宮崎牛牛骨醤油らーめん 950円
を注文してしました👍
それから10分ほどで着丼🍜
存在感際立つ牛肉が印象的なビジュアルです👀
まずはスープからいただきます😋
醤油ベースの中に牛の旨味が詰まっていて美味しいです🤤
あんまり食べた事ないようなスープで新鮮さがありました😄
麺は中細のストレートで非常に食べやすいです👍
トッピングは海苔3枚、ほうれん草、牛肉2枚と豪華な陣容です🐮
牛肉が2枚とも柔らかくて食べやすく、非常に美味しかったです🤤
5分程で完食し次に向かいます💨
らーめん餃子専門店 まんねん
2店舗目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
大阪市梅田から出店のお店です🏬
現在大阪に3店舗を構えているようです😊
15人程の並びに接続します😃
間も無くしてから注文となり、
丸鶏醤油らーめん 950円
半熟味玉 200円
を注文しました👍
裏メニューとして塩らーめんも販売していましたが、スタンダードなメニューでお願いしました🤲
並び始めてから7分程で着丼🍜
シンプルだけど鶏の旨味が詰まってそうなスープが印象的なビジュアルです👀
まずはスープからいただきます😋
動物感強目の醤油スープが美味しいです🤤
表面の油がスープの温かみを保ってくれるので、冬の野外イベントにはちょうど良いですね🙆
麺は細麺のストレートでキレのある醤油スープにマッチします😄
トッピングは味玉、鶏チャーシュー、豚チャーシュー、三つ葉です🐖
半熟味玉はとろっとした茹で具合で絶妙なでした😀
鶏白湯チャーシューはあっさりとした感じで箸休め的に食べられました👍
豚チャーシューはあんまり印象がありません😢
5分程で完食して次に向かいます💨
麺屋女王蜂×吾輩はスパイスである
3店舗目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
大阪府池田市にお店を構える両店のコラボ出店です😃
辛いものはあまり得意ではないですが、これも挑戦です👍
到着時の並びは15人程でした😛
一度での提供が3杯ずつのようで回転が遅く、並び始めてから15分程で注文となり、
石垣牛入りゴリゴリスパイス豚骨味噌女王蜂ラーメン 950円
を注文しました😄
辛くはない煮干しラーメンもありましたが、店名を冠したオススメっぽいのでこちらにしました😀
注文から3分程で着丼🍜
いかにも辛そうで刺激的なビジュアルです👀
まずはスープからいただきます😋
最初はマイルドな感じの味噌スープですが、徐々に辛さが現れました🥵
スパイスがしっかり効いている辛さです🥵
麺は中太の縮れ麺でした😄
スパイシーなスープをしっかりと持ち上げてくれました👍
トッピングはスパイス諸々、パセリ、スパイスの塊です😄
スパイスの塊を崩していくと牛の角煮が現れてビックリしました🐮
その角煮が柔らかくて美味しかったです🤤
辛さに苦戦しながらも10分ほどで完食し次に向かいます💨
麺家 太威
4店舗目に選んだのはこちらのお店です💁♂️
新潟県新潟市から出店のお店です🏬
過去に他のイベントで食べたことのあるお店です😊
並びはこの日最長クラスで80人程の大行列でした😢
ひたすら待ち続けて40分ほどで注文となり、
貝香る 塩豚骨ラーメン 950円
を注文しました👍
並び始めてから50分程でお待ちかねの着丼🍜
複数乗ったアサリから磯感漂うビジュアルです👀
着弾してから思い出しましたが、かこに他のイベントで食べた事のあるメニューでした😢
こちらが前回の写真ですが、今回の方がスープが薄い色の感じがします
まずはスープからいただきます😋
魚介の風味が強めのあっさりとした塩スープで美味いです🤤
豚骨はそんなに感じませんでした😀
麺は中細のストレートで美味しいです🤤
トッピングはチャーシュー、半熟卵、玉ねぎ、豆苗、アサリです🐚
半熟卵がとろりとして美味しかったです😀
玉ねぎの酸味と食感が良いアクセントになっていました😄
無事に7分程で完食しました👍
各幕にてグランプリ決定戦をやっているようなので、
私は第1幕で8杯食べたので8票の投票が可能だったので、しっかりと投票してから帰りました👍
後日の発表にて第1幕のグランプリは、
『宮崎らーめん 椛』さんに決まったようです😃
ご馳走様でした🙏











