バタバタしてます
昨日から私用で予定びっしり。だからお仕事はお休み。
何日か前の旦那様のお昼ご飯はかき揚げ蕎麦。
カルディでお煎餅だと思って買ったら麺に乗せるかき揚げでした。封を切るまで気づかなかったー。

どん兵衛とかに入ってるやつね。
これ自体それほど美味しくはないけどやっぱり油気が加わると何でも美味しくなるのよね。

これは私のお昼ご飯。
冷凍庫のスペースを空けるべくバスマティライスと種類のカレーを解凍。

ライスをダムにしてあいがけ。
上には冷蔵庫の作り置きをちまちま乗せました。

その次の日の朝はパン

お友達と和田浜さんに渡すためにパンデフィロゾフに開店前から並んでついでにうちの分も。
ほとんど冷凍したけど翌日に食べる分はそのままにしておきましたよ。
パンオショコラとシナモンのネジネジのパイ
目玉焼きと洋風なます

ももたんからたくさん届いた柿は熟したものを選んでヨーグルトとはちみつと一緒に回しました。
トロトロで美味しい。

朝ごはんを食べて翌日のホムパ用に買い出し。
帰宅してお昼ご飯。
金目鯛の開きを焼いたけどこれいまいちダムた。

なんかぱさついてましたね。
キンメダイは煮付けが好き。

ショーの前におやつを食べさせたいからって。
子供用ビスケット2袋食べてもまだ不服そうだったけどシール遊びで誤魔化してなんとか凌ぎました(笑)
からの〰️
ホムパの仕込み。
お夕食は適当に残り物を出しながらだったので写真も撮らずでした。
御徒町パパン
この日ははるかちゃんと御徒町パパン、事情や結果はちょっと複雑ですが取り敢えずその辺は省略です。
まずピンクの泡でカンパーイ

前回も食べたメニューとほぼ一緒。
人の好みはそうは変わらない。
この生牡蠣、ただものではなく下にはクリーム上にはジュレ。
芸が細かい。

これは初。いろんな形状のサーモンの盛り合わせ。

白行きます。

そしてどデカい白子のムニエル。こってりなんだけどソースに酸味があるのでくどくない。

そしてアッシェパルマンティエ

はるかちゃんはここでお仕事に戻りました。
いやぁほんとびっくり。一人残されている間にはるかちゃんがお会計済ませてくれてた…。
矢島さんから聞いて焦りましたよ。
私が払ったのはこの赤と
デザートと最後の割り物だけ。
はるかちゃん、軽井沢のお土産買ってくるからね。
ほんとごめんねー。
てかこのデザート異常に美味しいんですけど。
あまおうととちおとめのヴァシュラン。

メレンゲを豪快に崩して食べます。
最高すぎる。あまり甘いのに興味もないのに感動的に美味しかった。私焼いたメレンゲ好きなのかも。
パリのkeiで食べたデセールの次に感動しました。あれも美味しかったなぁ。


たらちり
昨日のお夕食はたらちり
たらがお買い得だったので、半端野菜消費も兼ねて

昆布をゆっくり煮出してから具材を入れてポン酢で頂きました。

で、置き飯にするはずだった甘長じゃこ煮と

そぼろ納豆も

昨日御徒町の春日通りを歩いていたらどこかのお店の入り口の前の一段と高くなっている所に外国人旅行客が二人座っていて、お店の人が翻訳アプリの文字を見せてました。
きっと、他のお客さんの迷惑になるからどいてって言ってたんだろうなぁ(笑)
一昨日のお夕食はたらちり
たらがお買い得だったので、半端野菜消費も兼ねて

昆布をゆっくり煮出してから具材を入れてポン酢で頂きました。

で、置き飯にするはずだった甘長じゃこ煮と

そぼろ納豆も

昨日御徒町の春日通りを歩いていたらどこかのお店の入り口の前の一段と高くなっている所に外国人旅行客が二人座っていて、お店の人が翻訳アプリの文字を見せてました。
きっと、他のお客さんの迷惑になるからどいてって言ってたんだろうなぁ(笑)



























