こんにちは
週末に行ったドライブで
筍を直売所で購入しました
合馬(おうま)という地域で
採れる筍は地元で有名のようで
この時期は
いくつかお店が出ています
なかなか普段は買わない
大きめサイズを
お店の人に勧められた時
大きなお鍋ないから…と
伝えたら
そしたら切れば大丈夫よー!
とあっさり返され
私もそっかーそうですね
なんて買ったものの
やはり一つのお鍋には入りません
2つ使って下茹でしました🎍
穂先に近い部分は
カットしてソテーしてみました
下の方はメンマ風に
炒めてみました
酒、みりん、醤油を同じ比率で
あとは好みでオイスターソースとか
ラー油を
私はラー油は食べる時に
かけてます
うん、箸が止まらず🥢
その日はめっちゃ筍を
食べました
まだ筍あるから
あと何にしようかな…