栄養医学ダイエットで芸能人・モデル体型
『たるみ』の原因となるダイエットをしていませんか?

お肌から『艶や潤い』が消えて、シミが多くなるなど

美しさを追求とは正反対のダイエットをしていませんか?

精神症状をまねく、貧血ダイエットになっていませんか?

人気ブログランキング★★ダイエットブログランキング
Amebaでブログを始めよう!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>

砂糖がインスリンを

機能性低血糖症な栄養ガクトです!

砂糖の問題はこの純度の高さにあるとお話しましたが

ではなぜ、純度が高いと問題なのか?

それは、タイトルにあるように

砂糖は吸収が早く、血糖を急上昇させてしまうからなんです

血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるためのホルモン

膵臓からインスリンが過剰に分泌されます

インスリン・・・何か問題でもあるの?

稀にこう聞かれますが

ダイエットでは大問題ですよ!

ダイエットで腎臓がん?

こんにちわ~栄養ガクトです^^

ダイエットに関して気になるニュースを見掛けましたので

健康意識の高い本物のダイエッターにご紹介しておきますね

国立がん研究センターが肥満度(BMI)と腎臓がんの関係を調査したところ

「痩せ」が腎臓がんのリスクを高くする

可能性があるとの結果を発表しています

この調査では女性に関しては差が見られなかったのですが

可能性としては否定されていないようです

現に無理なダイエットから低栄養状態に陥り

癌発症リスクを高めてしまう女性が圧倒的な状況であることは

確かです・・・

低栄養状態に陥らないダイエットを行ないましょうね

「やせ」も腎がんリスク上昇の可能性(gooニュースより)
---------------------------------------------------------
国立がん研究センターはこのほど、

肥満度(BMI)と腎がんの関係についての研究で、
日本人では、やせも腎がんのリスクが上昇する可能性がある

とする調査結果を発表した。

研究では1990年と93年に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、
茨城県水戸、新潟県長岡、大阪府吹田、高知県中央東、長崎県上五島、
沖縄県中部・宮古(いずれも2005年現在での呼称)の

10保健所管内に住んでいた
40-69歳の男女約10万人について、06年まで追跡調査した。

調査開始時の身長と体重からBMIを算出し、
その値によって男性を5グループ、女性を3グループに分け、

BMIと腎がん発生率との関連を調べた。

約13年間の追跡期間中、調査対象者約10万人のうち、
男性101人、女性38人が腎がんになった。

発生率の分布を見ると、
男性ではBMIが最も高い「27以上」のグループと
最も低い「21未満」のグループで発生率が高くなる、

「U字型」の傾向が見られた。

両者は、発生率が最も低い「23-24.9」のグループに比べて
1.9-2倍リスクが高くなっていた。

一方、女性では

BMIが最も高い「25以上」のグループで発生率が高かったが、
他の2グループでは特に違いは見られなかった=グラフ=。

研究班では、既に欧米などの研究で
肥満が腎がんのリスク要因であることが
多数報告されていることを踏まえつつ、

「肥満の人の割合が少ない日本人でも、
肥満は腎がんのリスクであることが確認された」としている。

また、男性の調査結果で「U字型」の傾向が見られたことについて、
今回の調査では腎がんの件数自体は多くないものの、

「『やせ』の人の影響が明らかになったと考えられる」とし、
腎がんリスクを高める要因として、肥満と共に

「やせ」も可能性があると指摘している。

こうした調査結果から、平均的にやせている人が多い日本では、
腎がんを防ぐためには肥満だけでなく
「やせ」にも注意が必要としている。


【訂正】
本文1パラ目で、配信時「厚生労働省の研究班は」としていましたが、
今年4月より研究班の設置主体が独立行政法人国立がん研究センターになったため、「国立がん研究センターは」に訂正しました。
---------------------------------------------------------

なお図表の掲載された詳しい内容は以下になります

がん予防・検診研究センター:肥満度(BMI)と腎がんとの関係について

脳のエネルギーは?

脳のエネルギーが足らない?栄養ガクトです(^_^;)

脳のエネルギーは砂糖ではない!と言いましたが

では、脳のエネルギーは何でしょうか?

脳のエネルギーは、砂糖でなく

原則的にはブドウ糖です

原則的と書いたのは、飢餓状態などにおいては

ケトン体という物質をエネルギーとして利用するからです

ケトン体については、また後日^^

さて、話を脳と砂糖とブドウ糖に戻します

砂糖は、ブドウ糖果糖によりできているんだから

砂糖としての摂取が、必要不可欠かは別として・・・

エネルギー源としては良いのでは?

少し詳しい女性ですと、このように質問されます

確かにエネルギー源としては高純度ですよね

高純度と聞くと、ピュア(pure)ということですので

凄く良さそうな雰囲気がしてきますが・・・

実は、砂糖の問題はこの純度の高さにあるんです
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 最初次のページへ >>