『たるみ』の原因となるダイエットをしていませんか?
お肌から『艶や潤い』が消えて、シミが多くなるなど
美しさを追求とは正反対のダイエットをしていませんか?
精神症状をまねく、貧血ダイエットになっていませんか?
★人気ブログランキング★★ダイエットブログランキング★
お肌から『艶や潤い』が消えて、シミが多くなるなど
美しさを追求とは正反対のダイエットをしていませんか?
精神症状をまねく、貧血ダイエットになっていませんか?
★人気ブログランキング★★ダイエットブログランキング★
砂糖がインスリンを
機能性低血糖症な栄養ガクトです!
砂糖の問題はこの純度の高さにあるとお話しましたが
ではなぜ、純度が高いと問題なのか?
それは、タイトルにあるように
砂糖は吸収が早く、血糖を急上昇させてしまうからなんです
血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるためのホルモン
膵臓からインスリンが過剰に分泌されます
インスリン・・・何か問題でもあるの?
稀にこう聞かれますが
ダイエットでは大問題ですよ!
砂糖の問題はこの純度の高さにあるとお話しましたが
ではなぜ、純度が高いと問題なのか?
それは、タイトルにあるように
砂糖は吸収が早く、血糖を急上昇させてしまうからなんです
血糖値が急上昇すると、血糖値を下げるためのホルモン
膵臓からインスリンが過剰に分泌されます
インスリン・・・何か問題でもあるの?
稀にこう聞かれますが
ダイエットでは大問題ですよ!
ダイエットで腎臓がん?
こんにちわ~栄養ガクトです^^
ダイエットに関して気になるニュースを見掛けましたので
健康意識の高い本物のダイエッターにご紹介しておきますね
国立がん研究センターが肥満度(BMI)と腎臓がんの関係を調査したところ
「痩せ」が腎臓がんのリスクを高くする
可能性があるとの結果を発表しています
この調査では女性に関しては差が見られなかったのですが
可能性としては否定されていないようです
現に無理なダイエットから低栄養状態に陥り
癌発症リスクを高めてしまう女性が圧倒的な状況であることは
確かです・・・
低栄養状態に陥らないダイエットを行ないましょうね
「やせ」も腎がんリスク上昇の可能性(gooニュースより)
---------------------------------------------------------
国立がん研究センターはこのほど、
肥満度(BMI)と腎がんの関係についての研究で、
「日本人では、やせも腎がんのリスクが上昇する可能性がある」
とする調査結果を発表した。
研究では1990年と93年に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、
茨城県水戸、新潟県長岡、大阪府吹田、高知県中央東、長崎県上五島、
沖縄県中部・宮古(いずれも2005年現在での呼称)の
10保健所管内に住んでいた
40-69歳の男女約10万人について、06年まで追跡調査した。
調査開始時の身長と体重からBMIを算出し、
その値によって男性を5グループ、女性を3グループに分け、
BMIと腎がん発生率との関連を調べた。
約13年間の追跡期間中、調査対象者約10万人のうち、
男性101人、女性38人が腎がんになった。
発生率の分布を見ると、
男性ではBMIが最も高い「27以上」のグループと
最も低い「21未満」のグループで発生率が高くなる、
「U字型」の傾向が見られた。
両者は、発生率が最も低い「23-24.9」のグループに比べて
1.9-2倍リスクが高くなっていた。
一方、女性では
BMIが最も高い「25以上」のグループで発生率が高かったが、
他の2グループでは特に違いは見られなかった=グラフ=。
研究班では、既に欧米などの研究で
肥満が腎がんのリスク要因であることが
多数報告されていることを踏まえつつ、
「肥満の人の割合が少ない日本人でも、
肥満は腎がんのリスクであることが確認された」としている。
また、男性の調査結果で「U字型」の傾向が見られたことについて、
今回の調査では腎がんの件数自体は多くないものの、
「『やせ』の人の影響が明らかになったと考えられる」とし、
腎がんリスクを高める要因として、肥満と共に
「やせ」も可能性があると指摘している。
こうした調査結果から、平均的にやせている人が多い日本では、
腎がんを防ぐためには肥満だけでなく
「やせ」にも注意が必要としている。
【訂正】
本文1パラ目で、配信時「厚生労働省の研究班は」としていましたが、
今年4月より研究班の設置主体が独立行政法人国立がん研究センターになったため、「国立がん研究センターは」に訂正しました。
---------------------------------------------------------
なお図表の掲載された詳しい内容は以下になります
がん予防・検診研究センター:肥満度(BMI)と腎がんとの関係について
ダイエットに関して気になるニュースを見掛けましたので
健康意識の高い本物のダイエッターにご紹介しておきますね
国立がん研究センターが肥満度(BMI)と腎臓がんの関係を調査したところ
「痩せ」が腎臓がんのリスクを高くする
可能性があるとの結果を発表しています
この調査では女性に関しては差が見られなかったのですが
可能性としては否定されていないようです
現に無理なダイエットから低栄養状態に陥り
癌発症リスクを高めてしまう女性が圧倒的な状況であることは
確かです・・・
低栄養状態に陥らないダイエットを行ないましょうね
「やせ」も腎がんリスク上昇の可能性(gooニュースより)
---------------------------------------------------------
国立がん研究センターはこのほど、
肥満度(BMI)と腎がんの関係についての研究で、
「日本人では、やせも腎がんのリスクが上昇する可能性がある」
とする調査結果を発表した。
研究では1990年と93年に、岩手県二戸、秋田県横手、長野県佐久、
茨城県水戸、新潟県長岡、大阪府吹田、高知県中央東、長崎県上五島、
沖縄県中部・宮古(いずれも2005年現在での呼称)の
10保健所管内に住んでいた
40-69歳の男女約10万人について、06年まで追跡調査した。
調査開始時の身長と体重からBMIを算出し、
その値によって男性を5グループ、女性を3グループに分け、
BMIと腎がん発生率との関連を調べた。
約13年間の追跡期間中、調査対象者約10万人のうち、
男性101人、女性38人が腎がんになった。
発生率の分布を見ると、
男性ではBMIが最も高い「27以上」のグループと
最も低い「21未満」のグループで発生率が高くなる、
「U字型」の傾向が見られた。
両者は、発生率が最も低い「23-24.9」のグループに比べて
1.9-2倍リスクが高くなっていた。
一方、女性では
BMIが最も高い「25以上」のグループで発生率が高かったが、
他の2グループでは特に違いは見られなかった=グラフ=。
研究班では、既に欧米などの研究で
肥満が腎がんのリスク要因であることが
多数報告されていることを踏まえつつ、
「肥満の人の割合が少ない日本人でも、
肥満は腎がんのリスクであることが確認された」としている。
また、男性の調査結果で「U字型」の傾向が見られたことについて、
今回の調査では腎がんの件数自体は多くないものの、
「『やせ』の人の影響が明らかになったと考えられる」とし、
腎がんリスクを高める要因として、肥満と共に
「やせ」も可能性があると指摘している。
こうした調査結果から、平均的にやせている人が多い日本では、
腎がんを防ぐためには肥満だけでなく
「やせ」にも注意が必要としている。
【訂正】
本文1パラ目で、配信時「厚生労働省の研究班は」としていましたが、
今年4月より研究班の設置主体が独立行政法人国立がん研究センターになったため、「国立がん研究センターは」に訂正しました。
---------------------------------------------------------
なお図表の掲載された詳しい内容は以下になります
がん予防・検診研究センター:肥満度(BMI)と腎がんとの関係について
脳のエネルギーは?
脳のエネルギーが足らない?栄養ガクトです(^_^;)
脳のエネルギーは砂糖ではない!と言いましたが
では、脳のエネルギーは何でしょうか?
脳のエネルギーは、砂糖でなく
原則的にはブドウ糖です
原則的と書いたのは、飢餓状態などにおいては
ケトン体という物質をエネルギーとして利用するからです
ケトン体については、また後日^^
さて、話を脳と砂糖とブドウ糖に戻します
砂糖は、ブドウ糖と果糖によりできているんだから
砂糖としての摂取が、必要不可欠かは別として・・・
エネルギー源としては良いのでは?
少し詳しい女性ですと、このように質問されます
確かにエネルギー源としては高純度ですよね
高純度と聞くと、ピュア(pure)ということですので
凄く良さそうな雰囲気がしてきますが・・・
実は、砂糖の問題はこの純度の高さにあるんです
脳のエネルギーは砂糖ではない!と言いましたが
では、脳のエネルギーは何でしょうか?
脳のエネルギーは、砂糖でなく
原則的にはブドウ糖です
原則的と書いたのは、飢餓状態などにおいては
ケトン体という物質をエネルギーとして利用するからです
ケトン体については、また後日^^
さて、話を脳と砂糖とブドウ糖に戻します
砂糖は、ブドウ糖と果糖によりできているんだから
砂糖としての摂取が、必要不可欠かは別として・・・
エネルギー源としては良いのでは?
少し詳しい女性ですと、このように質問されます
確かにエネルギー源としては高純度ですよね
高純度と聞くと、ピュア(pure)ということですので
凄く良さそうな雰囲気がしてきますが・・・
実は、砂糖の問題はこの純度の高さにあるんです