昨日は友達と一緒に
チャイ講座に参加してきました!
「講座」っていうものに参加すると
世の中には
まだまだよく知らない事があって
どれも知れば奥が深いんだなぁっと
感心します
今回の紅茶講座も
ロイヤルミルクティーまでは
作った事あったけど、
チャイは外で頼んだ事しかなかった。
そんなチャイとは
インドの庶民的な飲み物で
(知らなかった....)
オーバーに言うと、
高級な茶葉は輸出されてしまうので
必然的に残った品質の低い
ダストティと呼ばれる細かい茶葉の紅茶が
国内で使用される事になり、
その茶葉で美味しく飲む方法として
考えられた飲み物がチャイ。
作り方は
水も紅茶も砂糖もスパイスも
全部鍋に入れて煮出す!
ミルクを入れて更に煮出す!
合計11分も煮出す!
そうして出来上がったのがこちら
煮出す事で凝縮されて
コクもあってハマってしまった!
家で作るためにカンテグランデさんの
チャイセット購入♡
これからの寒い季節に
嬉しい飲み物になりますた!