(3)玄米の食べ方
まずは玄米の入手方法から。
本格的に始めてみたい方はぜひお米やさんへ!
精米をお願いできるお米やさんならbestです。
ぜひ5分つき米か7分つき米にしてもらいましょう。
5分つき米なら、普通の玄米より食べやすくて、
しかも普通の炊飯器で炊けます。
玄米を精米したら「ぬか」も分けていただきましょう。
木綿の袋にぬかを入れて体を洗うと、美白効果があるんですよ。
(肌質にはご注意。)
さていよいよ玄米の炊き方です。
あらかじめ玄米を一晩水に浸しておきます。
・圧力釜を使用する場合
- 玄米の水をよく切って、圧力釜に入れます。
このとき水は玄米の1.2~1.5倍程度、そして塩を少々。
- 重りをセットして点火。
- 蒸気がでてきます。出始めてから2~3分間は強火、その後は弱火で30分程度炊きます。
- 火を止めて15分蒸らします。蒸気を抜いて完了。
・炊飯器を使用する場合
- 玄米の水をよく切って玄米2カップに対して、水3カップの割合で炊きます。
(水の量は、玄米の量より少し多め。
炊きあがりを予想して、水の量を自分好みに調節するのも玄米炊飯の楽しみ。)
- スイッチを入れて炊きます。
よければ、読者登録、アメンバーお願いします☆彡