(2)納豆の種類

ダイエットに最強の納豆、結論を出します。

まず、納豆は形状によって種類分けされます。


1.糸を引くか引かないか



糸を引く納豆を「糸引き納豆」といいます。
蒸し煮した大豆を納豆菌で発酵させてつくります。
この納豆菌がダイエットに良いとされているものですね。

それに対して糸を引かない納豆を「塩辛納豆」「浜納豆」といいます。
蒸し煮した大豆をこうじ菌で発酵させて、さらに塩水につけてつくります。


2.大豆の形が残っているかどうか



大豆の形を崩さずに納豆菌をつけて発酵させてつくるのが

「丸大豆納豆」です。

それに対して大豆をいって、臼で粗くひき、表皮を除いてから煮て、

納豆菌で発酵させたものを「ひき割り納豆」と呼びます。


さあ、ダイエットに最強の納豆とは?

ズバリ、1.「糸引き納豆」で、かつ2.「ひき割り納豆」のもの

(タレは化学薬品無添加)です!


理由1:ダイエットによいとされるのはナットウキナーゼ。
納豆菌に含まれるものですから、

納豆菌による発酵を経ている必要があります。
ですから、まずは「糸引き納豆」である必要があります。

だい好きな甘納豆ではだめなのね~。

理由2:ナットウキナーゼはを含むその納豆菌は、

大豆の表面に付着しながら繁殖します。

表面積が大きければ大きいほど、

ナットウキナーゼも多く含まれるといえます。

ですから、「丸大豆納豆」よりも表面積が大きい「ひき割り納豆」の

方がおすすめだというわけです。


納豆菌は大豆に付着すると、
タンパク質を食べながらもの凄い勢いで増殖するんですって。
温度や湿度などの条件が揃うと、わずか20分で2倍に増殖(!)して、
大豆はネバネバの納豆に早変わりします。
完成した納豆1グラムには、およそ10憶もの納豆菌が付着しているそうです。
ただし、熱には弱いため、火にかけずに召し上がることをおすすめします。

(3)納豆の効果

さあ、納豆の効果をご説明いたししましょう。


納豆の有効成分

タンパク質、ビタミンB1、ビタミンB2、亜鉛、食物繊維、納豆菌 などです。

特に納豆菌に注目を!

納豆菌の効用

整腸作用納豆菌は胃酸に負けずに腸まで届き、腸内の善玉菌を活発化。
一方で悪玉菌の増殖を抑え、発ガン物質や有害物質を減少させます。
これによって便秘が改善され、有害物質を分解する肝臓の負担を軽くして、

体の機能を健康に保つ役割を果たします。


腸の免疫力強化

有害な細菌やウイルスを抑えて、病原菌から生体を守る働きがあります。
また、ガン細胞を攻撃する免疫細胞を活性化させるインターフェロンを
誘発することから、ガン抑制の効果があると考えられています。


血栓を溶かす

納豆菌に含まれるナットウキナーゼという酵素は、
血栓を溶かす作用があることから、脳梗塞や心筋梗塞を防ぐ役割があります。
血圧を下げる作用もあります。


活性酸素を排除

生活習慣病を全般に予防。

ネバネバのなかにナットウキナーゼがたくさん含まれているそうです。
よくかきまぜてたべましょうね!



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