日本は梅雨明けをして、猛烈な暑さが襲っているとあちらこちらで聞いています
みなさま熱中症などくれぐれもお気をつけてくださいね、、
そんなことを聞いていて申し訳ないのですが、こちらは今とても過ごしやすい気候。
気温28度ほどで湿度30%以下、日陰で寝ころんでると眠りに落ちてしまうほど快適です
でもこういう時期は短いのでその間満喫しないと~~というのがドイツ人w
で、、先週末は土日とも屋外パーティーでした
まず土曜日は 地域クラブのリーダーさんチで年に一度のメンバー招待パーティー
お天気良かったが夜はクールになり、広いお庭で快適でした。
すごいっしょこの冷蔵庫ww 満パンビール類が・・(^_^;) 横のケースにもまだ入ってるし、、
さすがですな。。
第一弾プレート: 串焼きにチーズソース、サラダなど。。
第一弾プレート終わったころに ハンバーガー焼いてるの発見!! こりゃ食べたい
トマトや野菜、ケチャップ、チーズソースなどを好きにトッピングして、、
デッカデカハンバーガー! うまし!!
もっちろんソーセージもありまっす。
ケーキもちゃっかり・・
こういうときはサラダみな持ち寄りで~す。
いろんな家庭の味が食べれます
私はマカロニサラダを、、量は、とにかく大量
食べて飲んで・・宴は遅くまで続きました
そして、翌日曜日は我が家のテラスでグリル(BBQ)
ご近所の同僚さんご夫婦をお招きして食べて飲んでの楽しい夕べ、、
焼き係はもちろん旦那君、、他の人は座ってビールを飲んで待機~
スターターのおつまみにチーズ餃子を、、同僚さんが紫蘇好きで良かった。
チーズ、紫蘇、梅肉 を餃子の皮で巻いて焼きます。
チーズが溶け出ないように春巻きのように包む。
サラダ類は4種
右上から時計回りに ドイツ風じゃがいもサラダ、トマトモッツァレラサラダ、ヌードルサラダ、メキシカンタコスサラダ、、
以前ドイツ人のパーティでいただいたのが珍しかったので 教えてもらったタコスサラダ、、
タコスに入る野菜類とサワークリーム類、サルサソース、タコススパイスで炒めたひき肉、チーズなどが入ります。
ちょっとピリカラですっごく美味しいんです
材料を混ぜ混ぜし食べる直前にトルティーヤチップスを砕きいれます、これがまた面白い食感
食事が終わってもまだまだ外は明るく、、(ただいま22時くらいまで明るいドイツですw)
ビールからワインに移行~
昨日こそはサマーワインがいいだろうと冷やしていた、Weingut WolfのFrech&Scheu フルーティだけどスッキリで美味しかったです
デザートは、ココナッツミルクのパンナコッタ&マンゴー
ココナッツミルクを使ったクリーミーなパンナコッタを冷やし固め、マンゴーのピューレを作り果肉と一緒にトッピングしました。
常夏のお味~~プルンっと別バラだね~~
気持の良いテラスで食べて飲んで、久しぶりにお喋りも楽しめました
暗くなるのが遅いので夕飯でものんびり出来ますぅ
短いドイツの夏を楽しみたいと思います
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです
みなさま熱中症などくれぐれもお気をつけてくださいね、、
そんなことを聞いていて申し訳ないのですが、こちらは今とても過ごしやすい気候。
気温28度ほどで湿度30%以下、日陰で寝ころんでると眠りに落ちてしまうほど快適です
でもこういう時期は短いのでその間満喫しないと~~というのがドイツ人w
で、、先週末は土日とも屋外パーティーでした
まず土曜日は 地域クラブのリーダーさんチで年に一度のメンバー招待パーティー
お天気良かったが夜はクールになり、広いお庭で快適でした。
すごいっしょこの冷蔵庫ww 満パンビール類が・・(^_^;) 横のケースにもまだ入ってるし、、
さすがですな。。
第一弾プレート: 串焼きにチーズソース、サラダなど。。
第一弾プレート終わったころに ハンバーガー焼いてるの発見!! こりゃ食べたい
トマトや野菜、ケチャップ、チーズソースなどを好きにトッピングして、、
デッカデカハンバーガー! うまし!!
もっちろんソーセージもありまっす。
ケーキもちゃっかり・・
こういうときはサラダみな持ち寄りで~す。
いろんな家庭の味が食べれます
私はマカロニサラダを、、量は、とにかく大量
食べて飲んで・・宴は遅くまで続きました
そして、翌日曜日は我が家のテラスでグリル(BBQ)
ご近所の同僚さんご夫婦をお招きして食べて飲んでの楽しい夕べ、、
焼き係はもちろん旦那君、、他の人は座ってビールを飲んで待機~
スターターのおつまみにチーズ餃子を、、同僚さんが紫蘇好きで良かった。
チーズ、紫蘇、梅肉 を餃子の皮で巻いて焼きます。
チーズが溶け出ないように春巻きのように包む。
サラダ類は4種
右上から時計回りに ドイツ風じゃがいもサラダ、トマトモッツァレラサラダ、ヌードルサラダ、メキシカンタコスサラダ、、
以前ドイツ人のパーティでいただいたのが珍しかったので 教えてもらったタコスサラダ、、
タコスに入る野菜類とサワークリーム類、サルサソース、タコススパイスで炒めたひき肉、チーズなどが入ります。
ちょっとピリカラですっごく美味しいんです
材料を混ぜ混ぜし食べる直前にトルティーヤチップスを砕きいれます、これがまた面白い食感
食事が終わってもまだまだ外は明るく、、(ただいま22時くらいまで明るいドイツですw)
ビールからワインに移行~
昨日こそはサマーワインがいいだろうと冷やしていた、Weingut WolfのFrech&Scheu フルーティだけどスッキリで美味しかったです
デザートは、ココナッツミルクのパンナコッタ&マンゴー
ココナッツミルクを使ったクリーミーなパンナコッタを冷やし固め、マンゴーのピューレを作り果肉と一緒にトッピングしました。
常夏のお味~~プルンっと別バラだね~~
気持の良いテラスで食べて飲んで、久しぶりにお喋りも楽しめました
暗くなるのが遅いので夕飯でものんびり出来ますぅ
短いドイツの夏を楽しみたいと思います
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです