みなさま、ご無沙汰してしまって・・ごめんなさい。。
私は変わりなくすこぶる元気なんですが、ちょいと長めに帰省などしていて、更新できませんでした。
先々週末帰ってきまして、少し落ち着いてきましたので またちょびちょびと書いていきたいと思います
気まぐれ極まりないこんな私ですがどうぞよろしくお願いします
こちらに戻った日、ドイツのお天気は良くカラっとしてて、日本の気候から解放された~感が、、
(梅雨入りしたというのに、あまり雨が降らず、でも湿気があり すでに暑く汗ダラリ・・の日もあったので)
R君に迎えに来てもらい、空港から家に戻る途中 住む町の近くになるとところどころにまだ “Spargel” の看板が目に!!
シュパーゲル(白アスパラガス)はこの地域の名物なんですが、毎年4月ごろから6月の3週目くらいまで、、の期間限定でしか出回らないんですね。。
なので 今年はもう食べれないな~って思っていたら まだあったーー
今年は春先になかなか気温が上がらず、出始めたのが遅かったからか、後押しになりまだあったんかなぁ~~
何はともあれ、ウッヒョーーイ 大喜び
で、お家に着いて~ シャワーなどをして落ち着いたら、、R君が夕飯用に買っていてくれたんです
最近は友達の知人の農場から買っていて、柔らかくて甘く、皮むきの手間がない先っぽだけの贅沢購入~ ちょいと高いけど、これだと 皮むきは一切しなくて良くそのまま茹でたり調理できるので楽ちんなんです。
シンプルに茹でてホランディーズソースとハムでいただきました
いやぁ~~、長く留守したのに お家はピカピカでw 夕飯までありがとう~~
んで、翌週 いつも買ってるシュパーゲル農家さんの販売が最終日ってことで 買い溜めww
1.5kg またまた贅沢にも先っぽ購入
最後ってことで細いのや先が紫になってるのとかもありますが、味は良いし お料理によって使う太さを分けるのでいいのさ~~
そしてお値段が出始めの1/4くらいだったから驚き
そんなこんなで 白アスパラ料理が続いていました、、
茹でてバターソースと食べたり、、
サラダにしたり、、
ドイツ調理ばかりでは飽きるので 天ぷらにしたり、、
天ぷらは和歌山行った時買ってきた「梅塩」でさっぱりいただきました。
アスパラもちろん美味しいけど、大葉やさつまいももやっぱり好きやわぁ~~
そして手前のはお浸し、、
茹でてだし醤油とカツオ梅梅肉、少しポン酢と混ぜたものに沁み込ませ~、これもウマイ。
まだ 残りは冷凍してるので、リゾットやオーブン料理、スープなどにしていただきます
日本でも最近はフレッシュなのが出回っているようですね、もちろんちっと高いけれど、缶詰のとは別な食材?ってほど違うので(ドイツで食べたことのある方は感じると思いますが) お試しを
ただ 両親はそこまで美味しいって感じないって・・・ 食べ慣れてるとかあるんかなぁ~~
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです
私は変わりなくすこぶる元気なんですが、ちょいと長めに帰省などしていて、更新できませんでした。
先々週末帰ってきまして、少し落ち着いてきましたので またちょびちょびと書いていきたいと思います
気まぐれ極まりないこんな私ですがどうぞよろしくお願いします
こちらに戻った日、ドイツのお天気は良くカラっとしてて、日本の気候から解放された~感が、、
(梅雨入りしたというのに、あまり雨が降らず、でも湿気があり すでに暑く汗ダラリ・・の日もあったので)
R君に迎えに来てもらい、空港から家に戻る途中 住む町の近くになるとところどころにまだ “Spargel” の看板が目に!!
シュパーゲル(白アスパラガス)はこの地域の名物なんですが、毎年4月ごろから6月の3週目くらいまで、、の期間限定でしか出回らないんですね。。
なので 今年はもう食べれないな~って思っていたら まだあったーー
今年は春先になかなか気温が上がらず、出始めたのが遅かったからか、後押しになりまだあったんかなぁ~~
何はともあれ、ウッヒョーーイ 大喜び
で、お家に着いて~ シャワーなどをして落ち着いたら、、R君が夕飯用に買っていてくれたんです
最近は友達の知人の農場から買っていて、柔らかくて甘く、皮むきの手間がない先っぽだけの贅沢購入~ ちょいと高いけど、これだと 皮むきは一切しなくて良くそのまま茹でたり調理できるので楽ちんなんです。
シンプルに茹でてホランディーズソースとハムでいただきました
いやぁ~~、長く留守したのに お家はピカピカでw 夕飯までありがとう~~
んで、翌週 いつも買ってるシュパーゲル農家さんの販売が最終日ってことで 買い溜めww
1.5kg またまた贅沢にも先っぽ購入
最後ってことで細いのや先が紫になってるのとかもありますが、味は良いし お料理によって使う太さを分けるのでいいのさ~~
そしてお値段が出始めの1/4くらいだったから驚き
そんなこんなで 白アスパラ料理が続いていました、、
茹でてバターソースと食べたり、、
サラダにしたり、、
ドイツ調理ばかりでは飽きるので 天ぷらにしたり、、
天ぷらは和歌山行った時買ってきた「梅塩」でさっぱりいただきました。
アスパラもちろん美味しいけど、大葉やさつまいももやっぱり好きやわぁ~~
そして手前のはお浸し、、
茹でてだし醤油とカツオ梅梅肉、少しポン酢と混ぜたものに沁み込ませ~、これもウマイ。
まだ 残りは冷凍してるので、リゾットやオーブン料理、スープなどにしていただきます
日本でも最近はフレッシュなのが出回っているようですね、もちろんちっと高いけれど、缶詰のとは別な食材?ってほど違うので(ドイツで食べたことのある方は感じると思いますが) お試しを
ただ 両親はそこまで美味しいって感じないって・・・ 食べ慣れてるとかあるんかなぁ~~
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです