先々週の20度よりは気温が下がり、今日はまた10℃ほどの気温やわ~
昨日はポカポカ日和だったのに、残念ながらオースターはお天気は崩れるようですね・・
先日のお花見に触発され、桜のお菓子が食べたくなりました~
またまた賞味期限切れ近い桜の花の塩漬けもみっけたし~~ (帰省のときになんだかんだ持ってきてる姉やんですw こういうのは絶対こちらにはないから、、 そして大事に取っておきすぎて賞味期限切れになるっちゅうこと多々です。)
桜餅が食べたかってんけど、道明寺粉とやらを使うそうで それはないな~~ とクックパッドを見てると、関東風桜餅と書いてあるものをいくつも発見
私は 桜餅といえばおはぎのピンクバージョンの感じで桜の葉が巻いてあるのがそうだと思ってましたが、関東と関西で違うのですかね~?
それは 小麦粉と白玉粉を使った生地で餡子を包む感じなので、これなら出来るぞ~~ということで作ってみた
参考にしたレシピはクックパッドの こちら
生地を赤の食紅で薄いピンク色に
かわいい色になったわん
テフロンのフライパンに塩抜きした桜の花を置き上に生地を流し、弱火でゆっくり焼く。
これが意外に難しく時間がかかった・・
焼けたら冷まして 餡子を包むだけ~~
この上のは 桜の花を1輪乗せ半分に折ったバージョンは見た目にいいのですが、桜の風味をもっと感じたいな~と思い、花びらを細かく刻み、生地に混ぜ込み焼いたバージョンも作ってみた
それが こちら
正解です~~ こちらの方が1口づつ全体に桜の味がしま~~す
早速つまみ食い~~
出来たても美味しかったですが、時間がたつとモッチリ感がさらに出て お餅の和菓子のようでした
白玉粉は少ししか入ってないのに すご~~い
これは手軽に楽しめるのでまた作ろう~
抹茶バージョンなども出来そうやわ~
ちょいと塩味の桜の花、この時期の桜の風味はやはり素敵
調べてたらもち米でも関西風の桜餅が作れるようなので 近々トライしてみよかね
少し前に焼いたケーキですがついでに、、、
ウィークエンド・ケーク・オ・シトロン
週末にリハビリで入院しているお義父さんのところに行くのに一緒にカフェしよう~ということで 何かケーキを作っていこうと思ったんですが、あったかい週だったので、チョコ系よりあっさり系がいいかな・・と こちらにしました
Bioのレモン2個の皮をすりすり、、このすったあとのレモンがハゲ鷹の頭に見えるのは私だけでしょか・・
しっかりパウンドケーキというよりふんわり目にしたかったので 卵をモッタリするまで泡立てました。。
仕上げのアイシングがかかりやすいようにサイドをカットして、、
粉糖をレモン茄果汁でといたアイシングをたっぷりかけて オーブンで1分高温で乾燥させ出来上がり~
ふんわりでシットリのケークに出来上がりました。
レモンの皮たっぷりなので 一口食べるとお口がレモンレモンで爽やかざんす
お義父さんも美味しいとたくさん食べてくださって良かった良かった
そして こちらは先月R家のお集まりの時にケーキビュッフェに出したロールケーキ
人数多めだったので 40cmのを2本 40cmにもなると、ロール生地1枚に卵7個、そして巻くのが大変
このロールケーキのレシピはこちら
プレーン生地の方には普通の生クリームとフルーツを ココア生地の方には生チョコクリームとバナナをフィディングに
こちらも売れ行き良かったので何より
今日も明日のR家オースターカフェタイムに持っていくケーキを仕込み中~
R家とケーキは切り離せないようです
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昨日はポカポカ日和だったのに、残念ながらオースターはお天気は崩れるようですね・・
先日のお花見に触発され、桜のお菓子が食べたくなりました~
またまた賞味期限切れ近い桜の花の塩漬けもみっけたし~~ (帰省のときになんだかんだ持ってきてる姉やんですw こういうのは絶対こちらにはないから、、 そして大事に取っておきすぎて賞味期限切れになるっちゅうこと多々です。)
桜餅が食べたかってんけど、道明寺粉とやらを使うそうで それはないな~~ とクックパッドを見てると、関東風桜餅と書いてあるものをいくつも発見
私は 桜餅といえばおはぎのピンクバージョンの感じで桜の葉が巻いてあるのがそうだと思ってましたが、関東と関西で違うのですかね~?
それは 小麦粉と白玉粉を使った生地で餡子を包む感じなので、これなら出来るぞ~~ということで作ってみた
参考にしたレシピはクックパッドの こちら
生地を赤の食紅で薄いピンク色に
かわいい色になったわん
テフロンのフライパンに塩抜きした桜の花を置き上に生地を流し、弱火でゆっくり焼く。
これが意外に難しく時間がかかった・・
焼けたら冷まして 餡子を包むだけ~~
この上のは 桜の花を1輪乗せ半分に折ったバージョンは見た目にいいのですが、桜の風味をもっと感じたいな~と思い、花びらを細かく刻み、生地に混ぜ込み焼いたバージョンも作ってみた
それが こちら
正解です~~ こちらの方が1口づつ全体に桜の味がしま~~す
早速つまみ食い~~
出来たても美味しかったですが、時間がたつとモッチリ感がさらに出て お餅の和菓子のようでした
白玉粉は少ししか入ってないのに すご~~い
これは手軽に楽しめるのでまた作ろう~
抹茶バージョンなども出来そうやわ~
ちょいと塩味の桜の花、この時期の桜の風味はやはり素敵
調べてたらもち米でも関西風の桜餅が作れるようなので 近々トライしてみよかね
少し前に焼いたケーキですがついでに、、、
ウィークエンド・ケーク・オ・シトロン
週末にリハビリで入院しているお義父さんのところに行くのに一緒にカフェしよう~ということで 何かケーキを作っていこうと思ったんですが、あったかい週だったので、チョコ系よりあっさり系がいいかな・・と こちらにしました
Bioのレモン2個の皮をすりすり、、このすったあとのレモンがハゲ鷹の頭に見えるのは私だけでしょか・・
しっかりパウンドケーキというよりふんわり目にしたかったので 卵をモッタリするまで泡立てました。。
仕上げのアイシングがかかりやすいようにサイドをカットして、、
粉糖をレモン茄果汁でといたアイシングをたっぷりかけて オーブンで1分高温で乾燥させ出来上がり~
ふんわりでシットリのケークに出来上がりました。
レモンの皮たっぷりなので 一口食べるとお口がレモンレモンで爽やかざんす
お義父さんも美味しいとたくさん食べてくださって良かった良かった
そして こちらは先月R家のお集まりの時にケーキビュッフェに出したロールケーキ
人数多めだったので 40cmのを2本 40cmにもなると、ロール生地1枚に卵7個、そして巻くのが大変
このロールケーキのレシピはこちら
プレーン生地の方には普通の生クリームとフルーツを ココア生地の方には生チョコクリームとバナナをフィディングに
こちらも売れ行き良かったので何より
今日も明日のR家オースターカフェタイムに持っていくケーキを仕込み中~
R家とケーキは切り離せないようです
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