週末おやつ、毎週だいたい何か食べてましたが UPは久々かな
なんで いま???
わらびもち~~w
この極寒の季節感を全く無視した おやちゅですがw、ま 外は氷点下でも家の中は25度とかやから 大丈夫~~
いえね、先日 食材の在庫を整理してるとき、賞味期限の切れたわらびもちの粉を見っけたもんで・・
これ、日本で買ってきたのですが なんと熱湯を注いで混ぜて~レンジでチン! で出来ちゃうの~~
あとは 混ぜて冷蔵庫で冷やせばいいだけ~~
スプーンでテケトーにカットして、好きなだけきなこさとうをまぶして いっただきま~す
ほっこり緑茶と一緒に
ちゃ~んと もちっと美味しいわらびもちでした
便利なものがあるもんだ~~
このきな粉、黒豆のきな粉で 香ばしくっておいしいわ
少し黒いツブツブがみえるかしら??
このきな粉も期限切れが近いので 何かに使わなきゃ
ぱにぽぽさんとこでちょうどきな粉を使ったクッキー発見
きなこ&ショコラのオレンジサブレ
コロンっとしてかわいいね
柔らかく練ったバターにきび糖をしっかりすり混ぜて、分離しないように卵を少しづつ入れる~
小麦粉・ココアパウダー・きな粉を振りいれて、刻んだオレンジピールをたっぷり
丸めて少し押しつぶして 卵液を塗り胡麻やオレンジピールをトッピング、あとは焼成~。
焼いてる時のココアの香りがたまりませぬ~~
平日の一人カフェタイムに いっただきま~す
なんか ハートハートしとりますね~~ でもこれら別々のところで購入、偶然にも色も同じでw
ハートのカップに入ったドリンクも実はきな粉がらみw
きな粉ホットミルクティー
きな粉を少しのお湯で溶かし、牛乳を注いで チーン
少しお砂糖や蜂蜜を入れてもOK
ちょいと粉粉な口触りやけども、香ばしくってGood
そして先週お土産に作ったおやつ達
お馴染みの絞り出しシナモンクッキー シュプリッツ と、、
抹茶フィナンシェ
焦がしバターたっぷりの風味のイイ焼き菓子
日持ちもするし、手土産にはいいですね~
前も書いたように、この焦げ焦げ鍋だけが問題・・
利尻の抹茶、、断面のこの色がやはり綺麗やわ~~
外は冷凍庫でも、バタバタしてても お菓子は作りたい そんなこの頃・・・
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです
なんで いま???
わらびもち~~w
この極寒の季節感を全く無視した おやちゅですがw、ま 外は氷点下でも家の中は25度とかやから 大丈夫~~
いえね、先日 食材の在庫を整理してるとき、賞味期限の切れたわらびもちの粉を見っけたもんで・・
これ、日本で買ってきたのですが なんと熱湯を注いで混ぜて~レンジでチン! で出来ちゃうの~~
あとは 混ぜて冷蔵庫で冷やせばいいだけ~~
スプーンでテケトーにカットして、好きなだけきなこさとうをまぶして いっただきま~す
ほっこり緑茶と一緒に
ちゃ~んと もちっと美味しいわらびもちでした
便利なものがあるもんだ~~
このきな粉、黒豆のきな粉で 香ばしくっておいしいわ
少し黒いツブツブがみえるかしら??
このきな粉も期限切れが近いので 何かに使わなきゃ
ぱにぽぽさんとこでちょうどきな粉を使ったクッキー発見
きなこ&ショコラのオレンジサブレ
コロンっとしてかわいいね
柔らかく練ったバターにきび糖をしっかりすり混ぜて、分離しないように卵を少しづつ入れる~
小麦粉・ココアパウダー・きな粉を振りいれて、刻んだオレンジピールをたっぷり
丸めて少し押しつぶして 卵液を塗り胡麻やオレンジピールをトッピング、あとは焼成~。
焼いてる時のココアの香りがたまりませぬ~~
平日の一人カフェタイムに いっただきま~す
なんか ハートハートしとりますね~~ でもこれら別々のところで購入、偶然にも色も同じでw
ハートのカップに入ったドリンクも実はきな粉がらみw
きな粉ホットミルクティー
きな粉を少しのお湯で溶かし、牛乳を注いで チーン
少しお砂糖や蜂蜜を入れてもOK
ちょいと粉粉な口触りやけども、香ばしくってGood
そして先週お土産に作ったおやつ達
お馴染みの絞り出しシナモンクッキー シュプリッツ と、、
抹茶フィナンシェ
焦がしバターたっぷりの風味のイイ焼き菓子
日持ちもするし、手土産にはいいですね~
前も書いたように、この焦げ焦げ鍋だけが問題・・
利尻の抹茶、、断面のこの色がやはり綺麗やわ~~
外は冷凍庫でも、バタバタしてても お菓子は作りたい そんなこの頃・・・
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しました
ポチッと押してもらえると嬉しいです