こんなブログを読んでいただきありがとうございます😊
いいねもらえると励みになります。
母は料理が得意な方で、普段の食事はほぼレシピなど見ずに作るタイプ。中華料理もクッ○ドゥみたいのは使わないタイプでした。六人家族だったから調味料は、おたまで計るみたいな…でも割とブレずに作れるからすごいなと思っていました。
私は実家で作る必要がなかったので、料理は嫌いじゃないけど、得意ではないタイプ。
37歳までは仕事一筋の、仕事は出来はしませんが、バリキャリっぽく周りには見えてたみたいです。見えてただけね
そんな私の夏のズボラメニューをご紹介します。材料もたいしたことないので、今日は家にあるもので作りました。
茄子とお肉の漬け汁素麺
材料
茄子🍆 1本
豚肉 100g
(買うなら豚こま、あとは他の料理したら時にちょっと余らせて冷凍しておいたのとかで十分)
長ネギ 2分の1本
めんつゆ 適量
素麺 もしくは細めのうどん
作り方
お鍋にお湯をわかして、食べやすい大きさに切ったブタ肉と茄子、ネギを入れて、
茄子とネギが柔らかくなるまでぐつぐつ
気になる方は灰汁をとる。
お好みの濃さになるようにめんつゆを入れる。
素麺やうどんを茹でる
完成!
どんぶりにお汁をもりつけて、素麺やうどんをつけて食べます
お好みのできのこを入れても、また味が出て美味しいです個人的には素麺より、稲庭うどんの方が好きです。
今日は茄子とネギと豚こまが冷蔵庫にあって、去年のだと思われる素麺を発見したので、作ってみました。一応、マネージャンルなので節約ごはん。フードロス対策も兼ねて。
写真撮り忘れた
料理というほどでもないですが、普通の素麺やうどんに飽きたら…茄子が冷蔵庫に余っていたら、ぜひお試しください。