ずんこは長くタイにいるけど
あんまりタイ化してないね。
とよく言われます。
これは‘南国人化‘を意味します。
よくあるのが
・時間にルーズ
・お金にシビアすぎ(シンガポール除く南国)
・手抜きの洋服や化粧。
この3点かな?
【時間にルーズ】
私も5分程遅れることは多いので多少時間にルーズだけど
30分~1時間遅れることはまずない。
その可能性がある時はかなり前にお知らせする。
平日の夕食だと会社帰りとかで「渋滞」や「急な対応」
で遅れて来る場合がよくあるので食事に遅れて来るのは
別に気にしない。
よくあるのが待ち合わせ時間になって
「●●分遅れます」とかいうの。
数分ならまだしもね。
食事会とか近くに暇つぶしできる場所があれば
割と待てるけど周囲何もない場所だと大変困る。
まぁこれが飛行機だったり映画だったり
時間が決まってるものなら容赦なく先行くけどね。
特にローカルはルーズ。仕事でもルーズ。
日本人もそんなローカルの影響で
「どうせ遅れて来るなら俺も遅れて行こう」
という考えになりがちでそれが日常に出てしまう。
なので一番なりやすい南国人化が時間にルーズ。
しかし日本人奥様は本当にきっちり守る
(もしくは10分前とかに来る)とかで
奥様方と待ち合わせする時は数分前着で行きます。
【お金にシビアすぎ(シンガポール除く南国)】
これは特にタイかな。
物価が安いということに感覚が慣れてしまってる
から、高級なレストラン行こうとすると
「高い!」と言われる。でもそれ相応の価格
なんだけど比較対象が安いから、どうしても
その数倍となると高いと思われてしまう。
というのが多いと思う。
ちなみに
一人外食で200~500B。
飲み会で1000B~1500B。
その上だとステーキとかワイン目当てとか
質の高い日本料理店とかだと1500B以上。
せっかく各国のレベル高い料理を安く食べれるなら
個人的にはそういう店も行ってみたいので
1~2カ月1回くらいでこういうお店も行ってます。
内装、サービス、料理すべてに癒されます。
何よりドレスアップしてお出かけしたい!
というのが一番の理由かもw
ワインは関税が高いせいで日本よりも高いですが
料理は日本よりも安いんです。
なのでこういうレストランに付き合ってくれる
友達は貴重。ちょっとお酒にこだわりがある人が
付き合いが多い気がする。
【手抜きの洋服や化粧】
まぁこれはね。日本にいる女性に比べると
どうしても手抜きなっちゃうけど
南国だから暑いから化粧が崩れやすいとか
風通しの良い体に密着しない服が良い
とか色々理由はあるにしても
くたびれすぎたチュニックや眉毛さえも
書いてないとか髪がぼさぼさとかはなぁ…。
特にフジスーパーで見かける。
恐らく徒歩圏に住んでいる人なんだろうけど
うんまぁ本当凄いなっていう人たまに見る。
あと男性もね。
はーぱん、Tシャツは別に良いんだけど
「THEおっさん」て恰好の人多い。
腹が出てるとか関係なしに。
もう少し服装に興味持ってもいいんじゃないかな?
靴だけ替えるとか、さ!
と勝手によくファッションチェックしてます。
さて豪雨も止んだしちょっと用事すませに
外出しますかね。
タイはもう雨季ですよ~。涼しい♪さばい♬