こんばんは
週末は姉のお家でお泊まり会でした
もちろん夫も一緒です
料理が好きな姉は、遊びに行くといつも美味しいごはんでもてなしてくれます
そんでもって余った料理なんかをお土産に持たせてくれます。
そんな優しいお姉様に「自家製ツナを作って欲しい」とお願いしたら二つ返事でOKしてくれました神!
そんなわけで
姉が持たせてくれた自家製ツナがこちらでございます
この状態だと、見た目はちょっとアレかもですが、これがほんっっとに美味しくて!
ツナ缶のツナをイメージして食べたらびっくり仰天の美味しさなんです。
これはもう、ツナ缶のツナとは別物です!
むしろ比べたらダメ!ツナ缶が泣いちゃう。笑
とにかくマグロの旨味がすんごくて。
噛めば噛むほど味が出てきて、これ、いつ飲み込めばいいの!?ってなっちゃう
初めて自家製ツナを食べた時の夫のコメントは
「これ、お店で出てくるやつじゃん!」
でした。
うんうんわかる〜!!!
これはお店レベルだよね!しかも美味しい小料理屋みたいな居酒屋!
自家製ツナは、もちろんそのまま食べても美味しいです。おつまみにぴったり!
でもでも身をほぐして、マヨネーズと和えてツナマヨにしたら更に美味しさアップ!⤴️
そしてそのツナマヨをごはんにかけたり、パンに乗せてトーストしたら…これまた最っ高に美味しいんです。もれなくみんな幸せになるお味
アレンジは無限大!♾️
↓こちらはツナマヨと茹でた小松菜と醤油をちょろっと足して和えたもの。
ところでそんな万能すぎる自家製ツナ、姉曰く「作るのめちゃくちゃ簡単」らしいのです。
簡単だから、姉の家ではマグロの柵が安売りになっていた時は必ず作るんだそう。頻繁にこの味が食べられる義兄と姪と甥が羨ましいっっ
「自家製ツナ」で調べてみたら、確かに思ってたよりずーっと簡単そう
↑このレシピにはありませんが、姉は臭み取りのためにいつも長ネギの青い部分も一緒に入れてます
油に浸した状態なら1週間程もつらしいので作り置きにもピッタリですね
我が家はほぐして小分けして冷凍して、美味しさを長〜く楽しむ予定です
このツナを全部食べ切ってしまった時には………
自分でも自家製ツナ作りに挑戦してみたいな〜と思っています!!!
でも、優しすぎる姉にいつも甘えてしまう意志弱々人間なのでムリかもです〜
自家製ツナ作り、もしも(←)決行できた時にはブログで報告したいと思いまーす
それでは今日はこの辺で♪
最後まで読んでいただきありがとうございます