みみみのブログ

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最初はヨーグルトメーカーを買おうと思った。
が、待て待て。
とにかくモノを増やしたくない。
自分で作れないか?と調べてみる。
皆さん、色々工夫して手作りされてますね。
自分は面倒くさがりなんで、熱湯で容器を消毒したり、牛乳の温度を測ったりしないやり方で作ってみました。

では、手抜きレシピ。

まず、作る容器に「これくらい作りたい」量の牛乳を入れる。
2日くらいで食べきる量にしてます。
今回は、ブルーベリー味のR1を準備。
入れ物は100均で買ったプラスチック製。


小鍋で、お風呂の湯温にちょっと熱いくらいまで加熱。(40度過ぎくらい?)
あまり熱いと失敗しました。


予めヨーグルトを入れておいた容器に、少しずつ牛乳を入れていく。


ちょっとずつね。
ゆっくり混ぜる。


蓋をしてタオルで巻く。
わたしは使ってないバスタオル2枚巻き。
そして一晩キッチンに放置。


朝、蓋を外すとこんな感じ。

ヨーグルトみたいなのが完成。
冷蔵庫に入れて、夜いただきます。
(夜は、腸のゴールデンタイムらしい。)

市販のものより、柔らかい。
味は甘さ控えめ。
今回は味のついたものを使ったので、そのままパクパク食べてもいいし、
プレーンで作るならフルーツにかけてもいい。
飲むタイプは作ってないけど、同じやり方でできそう。
ただし謳い文句の乳酸菌の数は、この作り方だとどれくらいあるのか、ないのか不明です。


ガンの押さえ込みやら
じんましん克服やら
何がいいのかわからないけれど
自分なりに色々考えて実行してます。

腸を強く!!