今年も年越しそばに海老天が欲しい!
今日は、毎年恒例の海老の下ごしらえをしました。
明日以降、蟹が3箱届くので、冷凍品の整理を兼ねて年末の作業しました。
私の中で、海老の下ごしらえは、30分以内に作業を終えることが目標
海老が新鮮なうちに再凍結したいので早ければ早い方が良いですよ。
流水解凍したら、尻尾を残して皮を剥きます。
揚げた時に油が跳ねないように、尻尾の先と三角のとがった部分をカットします。
料理ばさみでカットすると早いよね
背ワタを取り除きます。
その後、サッと塩水で洗ってザルへ→キッチンペーパーで水分をふき取りました。
まな板は使用しないで、牛乳パックの上で調理すると衛生的です。
海老を伸ばすために、腹側の3か所をカットしました。
切りすぎないようにね
海老の背中側からブチブチっと音がするまで伸ばす!
海老を形成して、白色トレイに載せます。
トレイに重ねる時は、厚手のビニールを間に挟んで重ねます。
(スーパーの仕分け袋のような薄いポリ袋はくっつくから使用できません)
大きなジップロックに入れ空気を抜いて閉じる
このまま一日冷凍して、翌日に1尾ずつ取り外し小麦粉をまぶせば、互いにくっつくこと無く冷凍保存できます。天ぷらやエビフライに使う時は、凍ったまま揚げ油に入れて調理します。
この処理をすることで、まっすぐできれいな海老天が作れますよ
海老を処理したら、手も良く洗って、調理器具は消毒しましょう。
作業を終えて、今年も良い年末を迎えられるといいなぁ~と思いました。
家族に喜んでもらえるように、今から、色々仕込む予定です。
あっ、大掃除もしなきゃいけませんね~そっちは苦手だけど頑張ろう!!
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港ダイニングしおそう
モンドセレクション金賞の蟹 こちら、3箱注文中!楽しみ~
モンドセレクション金賞の鰻の蒲焼 美味かった~
まだ届かないけど楽しみ~ノルウェー産です。
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