最近、いろんな食べ物を手作りしています!自分で作るから安心して食べられますよ
沢庵
大根から作っているから、美味しすぎるよ♪
米ぬか、塩、砂糖、昆布、唐辛子があればお好みの味付けができます。
息子が沢庵大好きなので、昨年から手作りしています。
食べきれない分は、冷凍しておくといいですよ
冬の間は、1個づつ解凍して食べています。
沢庵の作り方は前記事参照
↓ ↓
全粒粉パン
全粒粉のパンは、初めて作りました。
っていうか、小麦粉とドライイーストに水とバターを加えてボタンを押すだけです。
今回、おためしセットで作りました。簡単です!
全粒粉パンには玄米の粉も入っているんだって!これいいよね~
次回は、まとめ買いする予定。
パンケースに→水200cc→小麦粉1袋300g→ドライイースト9g→刻んだバター20g
全粒粉のパンは、2の「早焼きパン」で焼きます。
このホームベーカリーは、簡単にいろいろ作れる!本当に買ってよかった!
約2時間半で焼き上がるから いいね!
わぁ~い!カットしやすい 中はふわふわ~♪
時間が経ってもやわらかくて良いパンです。
ポップコーン
なんと、ポップコーン用のトウモロコシから作ってるからね~
トウモロコシは、収穫後もよ~く乾燥させてあります。
フライパンにオリーブオイルを引いて、1個試してみて、弾けたら全部入れます。
火を止めてからバターと塩を回しかけます。
作りたては、あったかくて口の中でさーっと溶けて美味しいです♪
まぁ~ポップコーンは息子が手早く作ってくれるので、私はノータッチです。
お片付けだけ、私ですわ 笑
ここまでやってくれたら完璧なんだけどね~
家族で楽しく、いろんなことにチャレンジしていますよ。
とにかく、日本のスーパーで売られている食品は、パンにマーガリン(食べるプラスティック)が入っていたり、添加物が多すぎるので、なるべく安心して食べられるものを選択したいのです。
おやつも、工夫して作っていこうと思っているので、また記事に上げますね~
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