最近、いろんな食べ物を手作りしています!自分で作るから安心して食べられますよ

 

沢庵

大根から作っているから、美味しすぎるよ♪

米ぬか、塩、砂糖、昆布、唐辛子があればお好みの味付けができます。

 

息子が沢庵大好きなので、昨年から手作りしています。

 

食べきれない分は、冷凍しておくといいですよ

冬の間は、1個づつ解凍して食べています。

 

沢庵の作り方は前記事参照

  ↓  ↓

 

全粒粉パン

全粒粉のパンは、初めて作りました。

っていうか、小麦粉とドライイーストに水とバターを加えてボタンを押すだけです。

 

今回、おためしセットで作りました。簡単です!

全粒粉パンには玄米の粉も入っているんだって!これいいよね~

 

次回は、まとめ買いする予定。

 

パンケースに→水200cc→小麦粉1袋300g→ドライイースト9g→刻んだバター20g

 

全粒粉のパンは、2の「早焼きパン」で焼きます。

 

このホームベーカリーは、簡単にいろいろ作れる!本当に買ってよかった!

 

 

約2時間半で焼き上がるから いいね!

 

わぁ~い!カットしやすい 中はふわふわ~♪

時間が経ってもやわらかくて良いパンです。

 

ポップコーン

なんと、ポップコーン用のトウモロコシから作ってるからね~

トウモロコシは、収穫後もよ~く乾燥させてあります。

 

フライパンにオリーブオイルを引いて、1個試してみて、弾けたら全部入れます。

火を止めてからバターと塩を回しかけます。

作りたては、あったかくて口の中でさーっと溶けて美味しいです♪

 

まぁ~ポップコーンは息子が手早く作ってくれるので、私はノータッチです。

お片付けだけ、私ですわ 笑

ここまでやってくれたら完璧なんだけどね~

 

家族で楽しく、いろんなことにチャレンジしていますよ。

とにかく、日本のスーパーで売られている食品は、パンにマーガリン(食べるプラスティック)が入っていたり、添加物が多すぎるので、なるべく安心して食べられるものを選択したいのです。

おやつも、工夫して作っていこうと思っているので、また記事に上げますね~

 

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