暑い日に食べたい一品

同じネタで投稿する

 

他の投稿ネタを確認する

「茄子と大葉の炒め煮」

茄子と大葉(青シソ)は相性抜群!

 

これは、今年初めて知った味でした。

とにかく、箸が止まらなくなるおいしさなんです。

 

材料

なす 数本(家族の人数による)

青シソ(茄子1本に2枚程度)

生姜 少々(おろしておく)

しょうゆ

オリーブオイル

お砂糖 

 

作り方

茄子は輪切りにして塩水につけておく

水切りをした茄子を多めのオリーブオイルで炒める

少量の水を加えて素早く蓋をして蒸し焼きにする

 

茄子がしんなりしたら、刻み大葉、砂糖、しょうゆ、しょうがで味を調える

※大葉はトッピング用に少々残しておく

お皿に盛り付ける

食べる直前に、残りのきざみ大葉をトッピングして完成!

 

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

青じその保存方法

タッパーとキッチンペーパー(ティッシュでもOK)を用意

キッチンペーパーは葉の大きさに合わせ枚数分用意 

 

水で濡らして、水を絞ったキッチンペーパーと大葉を交互に重ねます。

これを、繰り返します。

冷蔵庫に入れると、約1週間ほど長持ちします。

 

家庭菜園の野菜が収穫期です!

さすがに食べきれないので、知人に配っています。

野菜料理のレパートリーも広げたいですね~

 

おまけ

カボチャのコレクション

 

お玄関にカボチャガいっぱい

8月なのにハロウィン 笑

 

家庭菜園は、育てるのも収穫も楽しいですね!

さらに、お料理しておいしく食べられるのも嬉しいです♪

 

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

無農薬野菜を試すなら、こちら

↓↓

有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー【らでぃっしゅぼーや】

4800円相当の12品目が→1980円

今ならデラウェア、または桃が付きます

 

フォローしてね… ←フォロー&いいね!してね