「茄子と大葉の炒め煮」
茄子と大葉(青シソ)は相性抜群!
これは、今年初めて知った味でした。
とにかく、箸が止まらなくなるおいしさなんです。
材料
なす 数本(家族の人数による)
青シソ(茄子1本に2枚程度)
生姜 少々(おろしておく)
しょうゆ
オリーブオイル
お砂糖
作り方
茄子は輪切りにして塩水につけておく
水切りをした茄子を多めのオリーブオイルで炒める
少量の水を加えて素早く蓋をして蒸し焼きにする
茄子がしんなりしたら、刻み大葉、砂糖、しょうゆ、しょうがで味を調える
※大葉はトッピング用に少々残しておく
↓
お皿に盛り付ける
食べる直前に、残りのきざみ大葉をトッピングして完成!
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青じその保存方法
タッパーとキッチンペーパー(ティッシュでもOK)を用意
キッチンペーパーは葉の大きさに合わせ枚数分用意
水で濡らして、水を絞ったキッチンペーパーと大葉を交互に重ねます。
これを、繰り返します。
冷蔵庫に入れると、約1週間ほど長持ちします。
家庭菜園の野菜が収穫期です!
さすがに食べきれないので、知人に配っています。
野菜料理のレパートリーも広げたいですね~
おまけ
カボチャのコレクション
お玄関にカボチャガいっぱい
8月なのにハロウィン 笑
家庭菜園は、育てるのも収穫も楽しいですね!
さらに、お料理しておいしく食べられるのも嬉しいです♪
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