畑の草取りをして綺麗になりました!
雨の後って、草が伸びますね、昨日から草取りが大変でヘトヘトになっちゃいましたよ
畑だけじゃなくて、庭の草も伸び放題でほたらかしでした。
これじゃぁ、どれが花でどれが草か?わからないですよね
これで、少しは光合成できるようになったかな~
アイリスと紫苑を残して草取りするのは至難の業
にわか雨が降ってきたので、とりあえず、ここまでとしました。
馬力をつけなくっちゃ!
あんまり疲れたから、お昼寝したいところですが・・・馬力がつくお料理をしました。
昨日、ご近所からタケノコをいただいたので、馬肉の煮つけを作りましたよ!
馬肉の煮つけ
これが美味いんだよね~ これって郷土料理なのかな?
材料
馬肉、筍(根まがり竹)、ゴボウ、にんじん、しめじ、つきこん
調味料(醤油、味噌、みりん、酒、砂糖) 生姜、ニンニク(各1かけ)
作り方
馬肉、筍、ゴボウは圧力鍋で5分ほど下茹でする。
つきこんは、アクを抜いておく。タケノコはアクを抜かなくてよい。
下茹でした材料がやわらかくなったら、ツキコン、ニンジン、シメジを入れニンジンがやわらかくなったら、好みの味付けをする。
スーパーで買うと、小さいトレーで400円ぐらいしますよ
タケノコが無い時は、ゴボウを入れるだけでも美味しいです。
若竹汁
ワカメとタケノコのお味噌汁だから、若竹汁です。
シンプルに美味いよ~
その他、筍は天ぷらも美味しかったです。
(衣は、小麦粉、卵白、を水で溶いたものに生姜、ニンニク、出汁醤油を少し入れてから揚げ風にしたらおいしかったです)
やはり、旬のものは美味しいね!
昨日のメニューは、写真を撮っておけばよかったのですが、カツオのお刺身、アボカド入りサラダ.、馬肉の煮つけ、若竹汁でしたよ
なんでも美味しく食べられるということは幸せなことですね~
昨日は、草取りでヨタヨタしちゃったけれど
馬肉の煮つけを食べて疲れも吹っ飛びました \(^o^)/
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