今年のクリスマスは、間に合わせ~笑
今日は、お昼ご飯が遅かったので、あんまりお腹が空いていません
なので、ちょっとだけクリスマス風ディナーにしました。
それから、ちょっとひと工夫で美味しいおつまみができるので紹介します!
ケチャップライス
チキン料理があるので、これはケチャップライス バジル乗せです!
ジャウエッセン(ソーセージ)と玉ねぎが入っています。
調味料は、塩、コショウ、お砂糖、ケチャップよ
無農薬のバジルを自分で育てて乾燥バジルを沢山作ってあります。役に立った!
自家製野菜のコンソメスープ
自家製の無農薬野菜をコンソメでスープにしました。
キャベツの芯を入れると甘みが出て美味しいよ
絶品の付け合わせ
クリスマスプレート
このプレートで自分が作ったのは
時短ザワークラウト風キャベツ(酸っぱいキャベツ)とアンチョビ入り黒オリーブ
ザワークラウトは、自分で育てた無農薬キャベツで作りました。肉料理と一緒に食べるとスッキリして食欲が出ます。
ザワークラウト
ドイツのキャベツの漬物。また、それを使った料理。原義は「酸っぱいキャベツ」
本当は、1週間かけて作る漬物ですが、私はオリーブオイルで炒めて数分で作ります。
材料は、千切りキャベツ、オリーブオイル、塩、コショウ、お砂糖、酢
肉料理の付け合わせにピッタリよ!!
ザワークラウトを初めて食べたのは、横浜のレストラン アルテリーベです。
このレストランに招待してくれた友人は、亡くなってしまったのですが、ザワークラウトを作ると大野ファンだった優しい友人を思い出します。良い思い出ですよ~
アンチョビ入り黒オリーブ
これ、ワインが超美味くなります♪\(^o^)/
黒オリーブの穴にアンチョビを入れるだけで絶品おつまみになるのでやってみてね!
今回、ギャバンのブラックオリーブで、フランスのマルシェの味を再現できました。
ちょっと細かく切って使います。
そう言えば、黒オリーブとアンチョビのピザも美味しいんだってね
今度作ってみようっと!
スモークターキー
これ、美味しかった~薄く切ってハムのようにして食べました。
サラダやピザに入れても美味しそうよ
栽培していたローズマリーが、やっと役に立ちました~
雪の中から救い出した甲斐があったよ
半熟ザッハトルテ
クリスマスケーキは、ファミーユのチョコレートケーキを食べました。
食べる30分ほど前に冷蔵庫から出して室温に戻すと生チョコがイイ感じよ
昨日、届いてすぐに解凍し始めたから丁度良い具合になりました。
実は、母が冷凍品を受け取ってなぜか野菜室に入れていた!爆笑~
まっそんなこともあろうかと、先読みして23日に届けてもらったのでした。←勝因
来年はケーキ作りにも挑戦したいな
子供が小さかった時は、ケーキもパンも作っていたのに最近さぼりすぎ~笑
お金を出せばなんでもおいしいものが食べられる時代だけれど、ちょっとした工夫で唯一無二の家庭の味を作ることも大事ね~、今年は、間に合わせのクリスマスディナーを並べるだけだったので、言う資格ないかもだけど、本当はいろいろ手作りしたいよね~
あ~でも、でも、仕事が忙しくて、今年中にあと4~5件依頼仕事をやり遂げたい!
12/31は、ゆっくり5人のキンプリ最後の紅白を見たいのです 笑
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無農薬だから、野菜のうまみが違います!
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これも、美味しかったですよ~
私は畑を作る前に両方注文したので、その時は1か月近く野菜を買い物しなくて済みました。なんと言っても、おいしい無農薬野菜が安く試せるのが良かったです!