今年も白菜のビール漬けを作りました!
これ、あんまりしょっぱくなくて、おいしいの~
材料
白菜1kg
塩35g
砂糖80g
きざみ昆布 少々
ニンジン 少々
ゆず (この半分で良かった)少々
柿とリンゴの皮を乾燥したもの(あればでよい)少々
唐辛子(輪切り)少々
ビールのプレミアムモルツは勿体なかったけど(;^_^Aこれしかなかったので使いました。
昨年からの進歩としては、白菜は種を植えるところから作りましたよ\(^o^)/無農薬!
作り方
白菜を1/4カットにします!
カットする時は、下1/3に切り込みを入れて、下から葉を切り開くように手で裂きます。
(包丁で上までカットすると細かい葉がバラバラにこぼれるから)
葉が根元で繋がったままの状態で作業します。
葉を一枚一枚めくって、間に材料を挟み込んでいきます。
切り口を下にして樽に入れ、上からビールをかけます。
水が上がるまでは、白菜の重さの2~3倍の重しをします。
約3日で完成!(気温にもよる)
漬かったら、早めに汁ごとビニール袋に入れ密閉して冷蔵庫保管します。
完成した!今回はゆずを入れたので、とっても爽やかなお味になりました!
昨日は、冬至の親孝行をしました
母は、朝から「小豆とかぼちゃの従姉妹煮を食べて、ゆず湯に入る」と張り切ってました。
言うのは簡単なんだけど、全部私のお仕事になるので、急に言われてもなぁ~と思いつつ・・なんとか、間に合わせで、要望に応えてあげましたよ
問題は、ゆず風呂です!
あっ 白菜漬け用に用意した「ゆず」のかけらが残ってました・・ゆず湯できる!
今、スーパーで買うと、ゆずは1個300円(税込み)もするんだよ 驚くよね
だから、カピパラの湯みたいに贅沢できるわけないじゃない!
贅沢なカピバラさんの画像をいただきました。 このゆず湯は、ざっと3万円以上よ
人間様用は・・↓しょぼい でも香りはします 笑
湯上りの母に、「ゆず湯どうだった?」と聞いたら
「鼻が利かないからニオイはしない」って Σ( ゚Д゚)!えっ
ガッカリ(;^_^A 私の努力はなんだったの~
認知症で4~5年前から嗅覚が働いていないらしいので、今日からニオイの特訓をしてます。
朝は爽やかな目が覚めるような香りを、夜はラベンダーの香りを嗅ぎます。嗅覚戻るかな~
冬至のお料理まとめ
従姉妹煮(いとこに)
ゆであずき缶を使えば、10分程度で完成します!
この後、もうちょっとなじむまで煮込みました。
完成!
甘くてほっこり美味しいよ
大根葉飯 これ、私が大好きなの!
大根の葉が手に入ったら、是非作ってみて欲しい クセになる味。
私は、収穫した時に軽く茹でて冷凍してあるの!
細かく切った大根の葉(茹でたもの)と上乾きちりめんをごま油で炒めて、さらに白ごまをたっぷり入れてさっと炒めたら、炊きあがった2合のご飯に入れます。そこへ、塩昆布をお好みで多めに入れて、ご飯を底からかき上げるように混ぜれば完成です。たまらん旨いよ!
質素な食事です
大根の葉は、ジャガイモと油揚げを入れたお味噌汁も美味しいね
質素だけど、和食は最強の免疫食ですよね~
大根の煮物も美味しかった!やっぱり来年は大根を100本植えようっと!
冬至のまとめ
冬至に、かぼちゃを食べてゆず湯に入るのは、栄養を摂って体を温めるためなんですって
12/22(冬至)のあたりは、寒波がすごいので、風邪もひきやすいです。免疫力を高めて健康に過ごすことができるように、そういう習わしになったのでしょうね~
+++++++++++++++++++++++++++++++++
楽天で買ったもの
無添加の国産大豆味噌 6個入り
3,980→長野WEBクーポン1,000円引き→2,980円
リンク先に白みそもあります。味噌は免疫力を高めます!
長野県のクーポンは9000枚限定で、あと1500枚程度となっています。(12/23 23:55現在)
大きくてとっても美味しいサンふじ10Kg
4,480→長野WEBクーポン1,000円引き→3,480円
皮まで食べられるように減農薬栽培したサンふじです。
シャキシャキの歯ごたえ、甘みと酸味のバランスが美味しい♪
結局、どこが訳ありなのか、よく分からないほど、立派なリンゴでしたよ
無農薬野菜
12品目、4200円相当→1980円(初めての方限定価格)
年末年始のお野菜が高い時期なのに、この価格!これはKEEPすべきよ
まだ注文したことが無かった方は、チャンスよ!!