きゅうりのキューちゃんレシピで
キュウリの大量消費に大成功!!
我が家の家庭菜園で、キュウリが毎日沢山採れます。
多い時は20本、少ない時で5本!家族3人で食べきれません。
ご近所にも10本ずつお分けしたのですが、もう飽和状態です!!!
今朝、チェクしたら冷蔵庫の中にキュウリが5Kg近く入っていました
これは大量消費メニューでも使わないと腐ってしまいますよ(;^_^A
そんな時に、読者様から「きゅうりのキューちゃん」の情報をいただきました。
最初は、Qちゃん?なにそれ!?って感じだったのですが・・・
これがスゴイお助け情報となりました\(^o^)/
きゅうりのキューちゃんとは?
これですよ!この味を再現するレシピです!
1962年から日本の食卓で愛される味だそうです。製造元の東海漬物によると、無添加、無着色、安心安全なお漬物。醤油の旨さを追求したきゅうりのキューちゃんを、 白いごはんにのせて、ご家族そろってお楽しみください」だそうですよ
レシピ
きゅうり 1Kgに対して
●生姜 30g
●しょうゆ 300cc
●砂糖 大さじ2
●みりん 100cc
●酢 50cc
〇塩 小さじ2 (塩もみ用)
作り方
まずは、洗って、両側をカットします。
頭の部分は灰汁が強いので苦手な人は、これ(クルクル)やりましょう
↓ ↓
約1cm大にカットします。
塩でもんで 30分置きます
余分な水分を取り除きます。
生姜を食べやすい大きさにカットします。(細い短冊切り)
●の調味料を沸騰させたらキュウリと生姜を入れて再沸騰させます。
再沸騰したら、すぐに火を止めます。
冷めるまで放置します!
出来上がり!
パリポリして美味しいですよ、味も私好みでした~\(^o^)/
冷蔵保存期間10日程度 冷凍も可能 1か月以内に食べきるようにしましょう
今日は、またじゃがいもを収穫したので、ジャガイモ大量消費メニューも作りました。
肉じゃが~
その他、餃子やほうれん草のおひたしも食べたのですが・・・
息子に「昨日と差があり過ぎる!」と言われました。母は、今夜のメニューの方が好みらしいのですが、3世代を満足させるメニューって難しいですね~笑
昨夜のディナー
昨夜のディナーは、ミートガイのトライアルセットの一部を使ったものでした。
6200円相当のお肉のセットが、初めての方に限り 3980円
3280円→半額→1640円(8/19 11時59まで)
ここのラム肉は、クセもなく美味しすぎます!ラムはダイエットに最適です♪
今夜は、きゅうりのキューちゃんが大好評でした よかった~情報ありがとう!