きゅうりのキューちゃんレシピで

キュウリの大量消費に大成功!!

 

我が家の家庭菜園で、キュウリが毎日沢山採れます。

多い時は20本、少ない時で5本!家族3人で食べきれません。

ご近所にも10本ずつお分けしたのですが、もう飽和状態です!!!

 

今朝、チェクしたら冷蔵庫の中にキュウリが5Kg近く入っていました

これは大量消費メニューでも使わないと腐ってしまいますよ(;^_^A

 

そんな時に、読者様から「きゅうりのキューちゃん」の情報をいただきました。

最初は、Qちゃん?なにそれ!?って感じだったのですが・・・

これがスゴイお助け情報となりました\(^o^)/

 

きゅうりのキューちゃんとは?

これですよ!この味を再現するレシピです!

1962年から日本の食卓で愛される味だそうです。製造元の東海漬物によると、無添加、無着色、安心安全なお漬物。醤油の旨さを追求したきゅうりのキューちゃんを、 白いごはんにのせて、ご家族そろってお楽しみください」だそうですよ

 

レシピ

 きゅうり 1Kgに対して

●生姜  30g

●しょうゆ 300cc

●砂糖  大さじ2

●みりん 100cc

●酢   50cc

〇塩 小さじ2 (塩もみ用)

 

作り方  

 

まずは、洗って、両側をカットします。

 

頭の部分は灰汁が強いので苦手な人は、これ(クルクル)やりましょう

↓  ↓

 

約1cm大にカットします。

 

塩でもんで 30分置きます

 

余分な水分を取り除きます。

 

生姜を食べやすい大きさにカットします。(細い短冊切り)

 

●の調味料を沸騰させたらキュウリと生姜を入れて再沸騰させます。

再沸騰したら、すぐに火を止めます。

 

冷めるまで放置します!

 

出来上がり!

パリポリして美味しいですよ、味も私好みでした~\(^o^)/

冷蔵保存期間10日程度 冷凍も可能 1か月以内に食べきるようにしましょう

 

今日は、またじゃがいもを収穫したので、ジャガイモ大量消費メニューも作りました。

 

肉じゃが~

その他、餃子やほうれん草のおひたしも食べたのですが・・・

息子に「昨日と差があり過ぎる!」と言われました。母は、今夜のメニューの方が好みらしいのですが、3世代を満足させるメニューって難しいですね~笑

 

昨夜のディナー

 

昨夜のディナーは、ミートガイのトライアルセットの一部を使ったものでした。

6200円相当のお肉のセットが、初めての方に限り 3980円

 

3280円→半額→1640円(8/19 11時59まで)

ここのラム肉は、クセもなく美味しすぎます!ラムはダイエットに最適です♪

 

今夜は、きゅうりのキューちゃんが大好評でした よかった~情報ありがとう!

フォローしてね… ←フォロー&いいね!してね