無性によもぎ団子が食べたくなって
自分で美味しく作りました~♪
 
よもぎは、今旬の野草です。美容と健康にも良くて、最近では葉緑素のクロロフィルにガン予防の効果もあると評判になっています。また、βカロチンには抗酸化作用や免疫力を高める効果があることが知られていますが、素晴らしいことに、古い細胞や血液などを次々に新しく生み出すサポートもしてくれるそうです。
 
しかも、5月のよもぎは栄養満点!これは、もう 今、食べるしかないですよ
ということで、裏の畑の片隅にある「よもぎ」を採ってきました。
 
和製ハーブの女王「よもぎ」
調理してみましたよ!それにしても、よもぎって捨てるところが無いんです。
 
よもぎ団子に入れるキレイな葉っぱだけむしり取って良く洗います。
 
茎と、傷んだ葉も まだまだ使えますよ
台所用の水切り袋(不織布)に入れて、縛ります
今夜のお風呂は、「よもぎ湯」にしましょうっと!
 
洗ったよもぎの葉は、沸騰したお湯で1分ほど茹でます、その後、水にさらします。

茹で上がったよもぎは、細かくみじん切りしてから、100ccの水と一緒にミキサーにかけます

団子粉100g+ミキサーでトロトロになったよもぎ汁+砂糖少々を混ぜ合わせ、ダンゴにして真ん中を少し凹ませます。沸騰したお湯に団子を入れて、浮かんできたら出来上がりです。
 
ゆで小豆(缶詰)を乗せても美味しい♪
 
黒蜜きな粉も最高よ!(黒蜜は、黒砂糖を溶かしたもの)
お茶は、静岡牧之原のお茶を濃いめに淹れました。

 

田舎暮らしは、なかなか良いですよ

手作りのよもぎ団子はとっても美味しかったです。

 

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イベントバナー

 

大容量ティーバックタイプ

 

増量セ―ル(4袋)は、5月16日01時59分までです

私がいつも飲んでいるお茶

 

これひとつで、よもぎ団子が作れます!(3袋入り)送料無料

 

1袋 送料無料

 

よもぎの粉末は、いろんなお料理に使えて健康をサポートします!

 

よもぎを収穫できる人は、白玉粉があれば簡単に作れます。

 

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