海老の下ごしらえをしました
年末の恒例行事、エビの下ごしらえをしました。
お正月用の海老を流水で解凍して。。。
尾の先端をカットします
調理用ハサミでチョンとカットすると楽です。
ここをカットすると、天ぷらにした時に油が跳ねません。
爪楊枝で背ワタを取り除きます。
お正月用のてんぷらは、頭の角もカットします。
この後、腹側に3か所ぐらい軽く切り込みを入れて
背中側からブチブチ潰してまっすぐにします。
トレーに並べたら冷凍しますよ
プロの海老天がまっすぐなのは、冷凍形成するからなのです。
尾は扇形にきれいに開いておくと仕上がりが良いです。
大量に作る場合は、厚手のビニールを間に挟んで重ねていきます。
明日、コチコチに凍ったら、小麦粉をまぶして、まとめて袋に入れ冷凍庫に戻します。
小麦粉を付けると、エビ同士がくっつくことはなくなります。
海老天を揚げる時は、凍ったまま衣をつけて揚げ油に投入します。
また、年越しそば用の海老は、食べやすいように無頭加工しました。
おいしいものを食べるためなら、ひと手間を惜しまず手作りしますよ♪
焼肉したよ
普段、家で焼き肉はしないけれど
今日は息子がいるので、ちょいといい肉を焼いて食べました
幸せ~幸せ~ たまにはいいよね
おいしいお肉って、噛むごとにジューシー♪油がふわ~っと広がるね
ワインにハマってます
そうそう、先日購入した肉料理に合うワイン
これ、さっぱりしておいしかったです。お食事が進みます。
リーデルのグラスで飲むといっそう美味しくいただけました。
香りも立つのよね~
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フルーティーでスッキリとした口当たり、お肉料理に合いますね~
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空気を効果的に含ませて、香りが広がり味もまろやかになるようです。
これはソムリエが利用するデキャンタージュと呼ばれる技法らしいですよ。
ワインだけでなく、日本酒も美味しくなるようです。これは試してみる価値あるかも
以上、おいしい物には目が無い私のおすすめでした。
海老は、是非 自分で天ぷらにしてみてね、美味しさが違いますよ