海老の下ごしらえをしました

 

年末の恒例行事、エビの下ごしらえをしました。

お正月用の海老を流水で解凍して。。。

 

尾の先端をカットします

 

調理用ハサミでチョンとカットすると楽です。

ここをカットすると、天ぷらにした時に油が跳ねません。

 

爪楊枝で背ワタを取り除きます。

 

お正月用のてんぷらは、頭の角もカットします。

この後、腹側に3か所ぐらい軽く切り込みを入れて

背中側からブチブチ潰してまっすぐにします。

 

トレーに並べたら冷凍しますよ

プロの海老天がまっすぐなのは、冷凍形成するからなのです。

 

尾は扇形にきれいに開いておくと仕上がりが良いです。

大量に作る場合は、厚手のビニールを間に挟んで重ねていきます。

明日、コチコチに凍ったら、小麦粉をまぶして、まとめて袋に入れ冷凍庫に戻します。

小麦粉を付けると、エビ同士がくっつくことはなくなります。

 

海老天を揚げる時は、凍ったまま衣をつけて揚げ油に投入します。

また、年越しそば用の海老は、食べやすいように無頭加工しました。

おいしいものを食べるためなら、ひと手間を惜しまず手作りしますよ♪

 

焼肉したよ

普段、家で焼き肉はしないけれど

今日は息子がいるので、ちょいといい肉を焼いて食べました

 

幸せ~幸せ~ たまにはいいよね

おいしいお肉って、噛むごとにジューシー♪油がふわ~っと広がるね

 

ワインにハマってます

そうそう、先日購入した肉料理に合うワイン

これ、さっぱりしておいしかったです。お食事が進みます。

 

リーデルのグラスで飲むといっそう美味しくいただけました。

香りも立つのよね~

 

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空気を効果的に含ませて、香りが広がり味もまろやかになるようです。

これはソムリエが利用するデキャンタージュと呼ばれる技法らしいですよ。

 

ワインだけでなく、日本酒も美味しくなるようです。これは試してみる価値あるかも

 

以上、おいしい物には目が無い私のおすすめでした。

海老は、是非 自分で天ぷらにしてみてね、美味しさが違いますよ

 

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